「起點」二十年,網文生生不息

在過去的20年裡,網路文學是全民閱讀重要組成部分,也是文化產業的重要一環。而已創辦20周年的「起點讀書」是其中代表性的網文平台,見證了中國網路文學的興起。

在成立20周年之際,「起點讀書」發佈新slogan 「每一本好書,都是新的起點」及產品使命「讓好書生生不息」,啟用全新logo。此次品牌升級標誌著起點在「大閱文」戰略下產品重心的明晰——好書的發源地,好故事的孵化器。

起點讀書App還將舉辦首屆「515好書節」活動。5月15日,《不科學御獸》《鎮妖博物館》等八十多部付費作品限定番外首次放送,番外免費閱讀。起點連載簽約作家在5月15日0點開啟「爆更」,滿足書粉催更願望。期間,玄雨、蕭鼎、林海聽濤、骷髏精靈、血紅、我吃西紅柿、天下霸唱、聖騎士的傳說、吱吱、風凌天下、宅豬、希行、橫掃天涯、遠瞳、鵝是老五、莞爾wr、孑與2、天瑞說符、會說話的肘子、歷史系之狼等20位頭部網文作家也將與廣大讀者回憶自己與起點共同成長的故事。

雙向互動扶持優質內容,深耕年輕化文學生態

起點陪伴一代又一代年輕作家成長,見證了他們從讀者走向作者的成功轉型。包括「我吃西紅柿」、「骷髏精靈」、「歷史系之狼」等多位作者都是從大學時期開始創作,而其創作初期同時也是起點的深度用戶,「看的多了就嘗試寫寫」是很多作家創作的「起點」。新增作家多為95後,也誕生了像天瑞說符這樣二獲「銀河獎」的95後作家。2021年內,起點讀書App60%新增讀者也是95後,年輕作家和用戶代表了起點的創作生命力,好書的多元化題材、想像力和創新能力也在不斷進化。書評區展現了Z世代的精神風貌。年輕人閱讀越來越「專業」。據起點讀書App統計,僅2021年一年,「知識」這一關鍵詞在書評區出現達13萬次,「物理」出現7萬次,「化學」出現1.6萬次,連「高數」都出現超5000次。

成立二十載,起點首創付費閱讀模式、白金大神、作家福利和月票制度,搭建網路文學作家生態,持續扶持好書創作,誕生了200餘網文流派,200多位白金大神作家,上百部經典IP作品。根植於傳統文化的《慶余年》《琅琊榜》,聚焦中國工業發展的《大國重工》《材料帝國》,描繪普通人職業生活的《大醫凌然》《朝陽警事》等眾多優秀作品被國圖入藏的作品。

起點讀書App創新推出的本章說、角色、配音、彩蛋章、設定集等功能,深化了讀者和作品的互動、情感和向心力。據統計,起點讀者僅2021年一年就在17萬部作品中留下新的章評和段評,日均發表「本章說」超15萬條,站內累計角色數近28萬個。這些實時互動對創作者來說至關重要。見證了起點完整成長曆程的作家玄雨就表示,讀者及時的反饋給予作者們更多創作靈感和空間,讓隨時完善成為可能。起點為讀者和作者架起一座橋樑,推動雙向互動的同時拉近雙方的距離,讓文學生態活起來。

從好書到好故事,IP全鏈路開發讓好故事生生不息

從好書到好故事,文字到IP,二者互為助力,生生不息。《鬼吹燈》的作者天下霸唱認為,文本創作是一個巨大寶藏,不光是影視行業,包括遊戲腳本、實景娛樂、迷失探險甚至遊樂園,都有可能源於文學作品IP。IP生態鏈以有聲、動漫、漫畫等多個載體,豐富了閱讀的形式。

孵化於起點文學的《慶余年》,自2007年開始連載,是歷史類收藏榜前五位,在起點讀書APP聚集了一個超300萬的讀者社區。影視劇2019播出後,影視劇的火熱推動了這本已經完結10年的小說重登起點讀書APP暢銷榜第一,還同時迎來了多次實體出版。2021年,起點文學IP改編作品《大奉打更人》有聲書9個月播放破10億,漫畫《第一序列》上線8天人氣突破8000萬,《鬥破蒼穹》動畫系列播放破百億。同時,IP改編對於文字的反哺效應也非常顯著。比如《贅婿》播出期間,原著小說的日均閱讀人數提升了近17倍。

好故事也能夠跨越空間,屬於中國的好故事,正走向全球閱讀。《贅婿》《鬥羅大陸》《錦心似玉》《雪中悍刀行》等IP劇集,先後登錄YouTube、viki等歐美主流影片網站,在全球上百個國家和地區產生影響。去年,《人世間》開拍不久,迪士尼就購買了海外播放權。

全民閱讀為起點讀書所在的賽道提供了更可期、更長遠的發展前景。據悉,在閱文把版權保護提升至戰略高度,投入十倍的人力探索版權保護的生態共治的背景下,起點讀書App也將進一步落實網路文學版權保護,加大打擊盜版力度。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門