問疫|國家衛健委答封面新聞:故意隱瞞行程、逃避檢測涉及違法

封面新聞記者 邵萌

5月13日,國務院聯防聯控機制舉行新聞發佈會,介紹分秒必爭、抓實抓細疫情防控有關情況。國家衛生健康委應對新冠肺炎疫情社區防控專家組組長、首都醫科大學全科醫學與繼續教育學院院長吳浩在回答封面新聞記者提問時表示,故意隱瞞行程和逃避檢測等行為涉及到違法,早發現不僅是對大眾的負責,也能減少對家人的傳染和降低重症的風險。呼籲大家主動配合流行病學調查,並遵守各項防疫措施。

國家衛生健康委應對新冠肺炎疫情社區防控專家組組長、首都醫科大學全科醫學與繼續教育學院院長吳浩。圖源:中國網

社區防控是疫情防控的基礎環節,面對傳播速度快、隱匿性強的奧密克戎變異株,社區防控變得越來越重要。在國務院新聞辦4月29日舉行的發佈會上,國家衛生健康委副主任李斌強調,要「以空間換時間」,把社區防控擺在重要位置。

近期中國多地出現疫情,針對居家隔離人員及外出就醫後返回的患者,社區應該如何管理?

吳浩表示,在目前階段對於需要隔離觀察的密切接觸者,仍然實施以集中醫學隔離觀察為主要措施,居家隔離觀察是針對少數不宜進行轉運隔離的人員並且家居環境滿足有關要求和條件,這些人員都是經過相關部門評估過的,符合居家隔離的條件。

5月13日國務院聯防聯控機制新聞發佈會現場。封面新聞記者邵萌 攝影

他指出,對居家隔離人員,社區會連同專業部門對其對接並給予專業指導,做好基本生活和就醫需求保障。指導居家通風、個人防護、分餐、消毒、垃圾處理等。還要做好自我健康監測,按要求開展核酸和抗原檢測,有關人員要遵守相關部門發佈的居家指引。

吳浩提醒,需返回社區的民眾要提前主動向社區報備,社區也會聯繫進行隔離評估,如符合條件,社區就採取人防、技防等措施保證居家隔離人員足不出戶。

封面新聞記者提問。 圖源:央視新聞

本輪疫情中依然出現了一些隱瞞行程、不報備的情況,社區如何做到早發現?

吳浩表示,故意隱瞞行程和逃避檢測等行為涉及到違法,這是很明確的。「針眼大的窟窿能漏鬥大的風」,抗疫成功離不開廣大人民群眾的支持配合,珍惜當前來之不易的防疫成果,主動配合流行病學調查,並遵守各項防疫措施,是對千千萬萬一線工作人員,萬萬千千的日夜堅守換來的勞動成果的尊重。

吳浩稱,對個人來講,早發現不僅是對大眾負責,也能減少對家人的傳染,降低重症風險。呼籲大家非必要不要前往中高風險區,生活中要做到自我防護和健康監測,關注各地疾控部門疫情通報,有異常癥狀情況第一時間自我隔離,並主動報告。每個人都是自己的健康第一責任者。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門