維克勒馬辛哈第六次就任斯里蘭卡總理,希望結束該國動蕩

5月12日,在斯里蘭卡首都科倫坡的總統官邸,維克勒馬辛哈(左)向總統戈塔巴雅·拉賈帕克薩(右)宣誓出任總理。 新華社 圖

當地時間5月12日,斯里蘭卡統一國民黨黨首、前總理拉尼爾·維克勒馬辛哈再度宣誓就任斯里蘭卡總理,接替5月9日辭職的馬欣達·拉賈帕克薩。此前,維克勒馬辛哈曾五度擔任斯里蘭卡總理。

總統期待與其共同努力

據美聯社5月12日報導,維克勒馬辛哈當天在總統官邸完成了就職儀式。另據路透社和法新社5月12日報導,深陷困境的斯里蘭卡總統戈塔巴雅·拉賈帕克薩向新總理表示了祝賀。

「向新任命的總理致以最良好的祝願……他肩負著帶領國家度過動蕩時期的艱巨任務。」戈塔巴雅在Twitter上寫道,「我期待與他共同努力,使斯里蘭卡再度強大。」

另據埃菲社5月12日報導,戈塔巴雅11日向全國發表電視講話時宣布,他還將於本周組建新政府,並通過憲法修正案,將更多權力移交給議會。

交易商表示,由於對新內閣的樂觀情緒,過去兩天停業的科倫坡證券交易所5月12日收盤上漲逾3%。

據報導,維克勒馬辛哈現年73歲,目前是統一國民黨在斯里蘭卡議會的唯一一名議員。此番再度上任,維克勒馬辛哈接手的是一個瀕臨破產的國家。斯里蘭卡目前拖欠的外債高達510億美元(約合人民幣3466億元),並缺乏進口基本商品的資金。

維克勒馬辛哈面對的主要挑戰是完成聯合政府的組建,解決該國金融混亂的現狀,並彌合政治分歧。法新社刊文認為,此人親西方和自由市場改革派的形象,有助於斯里蘭卡同國際貨幣基金組織及其他外國債權人談判的順利進行。此外,維克勒馬辛哈還與印度等大國建立了聯繫。

「我們正面臨危機,我們必須擺脫這場危機。」維克勒馬辛哈宣誓就職後不久前往首都科倫坡的一座寺廟,他在離開寺廟時這樣向路透社表示。當被問及是否存在可能的解決方法時,維克勒馬辛哈回答道:「絕對有。」

不過維克勒馬辛哈也認為,斯里蘭卡前所未有的經濟困境不存在快速解決辦法。

「最糟糕的情況還沒有到來。我們現在的通貨膨脹率非常高,惡性通脹即將來臨。」維克勒馬辛哈上周向斯里蘭卡議會指出,「我們應該現在就開始解決這些問題,不能再拖延了。」

多次入相,又是「創紀錄的失敗者」

據法新社報導,維克勒馬辛哈出身名門,其叔叔朱尼厄斯·賈亞瓦爾德納曾於1978年至1989年擔任斯里蘭卡總統。不過維克勒馬辛哈曾經告訴法新社,倘若斯里蘭卡政府1973年沒有將他家族的報紙收歸國有的話,他本想從事記者行業。

法新社報導稱,1993年5月,時任總統普雷馬達薩遭猛虎組織炸彈襲擊身亡後,維克勒馬辛哈首度出任總理,任期持續了一年多。

2001年12月,維克勒馬辛哈再次出任總理,在任期間憑藉良好的經濟管理,帶領斯里蘭卡走出了衰退。然而與時任總統庫馬拉通加夫人的衝突,使得維克勒馬辛哈尚未做滿任期,便於2004年4月被解職。

此後的十余年,維克勒馬辛哈迎來了政治生涯的「荒野期」,他連續兩次在總統競選中失利,並導致其所在的統一國民黨也遭遇了一連串的敗選,連他的支持者都稱他為「創紀錄的失敗者」。

儘管如此,2015年1月斯里蘭卡舉行總統選舉,以統一國民黨為首的反對派聯盟擊敗了謀求連任的馬欣達·拉賈帕克薩,維克勒馬辛哈得以於當月第三次就任總理。

據新華社報導,在2015年8月17日的議會選舉中,維克勒馬辛哈所領導的統一國民黨在225個席位中獲得106席。根據斯里蘭卡法律,在議會獲得多數席位的黨派有權確定總理人選並組閣。21日,維克勒馬辛哈第四次出任斯里蘭卡總理。

然而,由於就國內問題產生的路線衝突,2018年10月26日,時任總統西里塞納解除了維克勒馬辛哈的總理職務,並任命馬欣達為總理,而維克勒馬辛哈以總理變更須經議會投票通過為由拒絕卸任,從而引爆了一場持續51天的「兩個總理」的政治危機。

當年11月13日,斯里蘭卡最高法院頒布臨時命令,中止執行西里塞納的政令。12月15日,馬欣達宣布辭去總理職務。12月16日,維克勒馬辛哈向西里塞納宣誓,第五次出任政府總理。

2019年11月20日,剛剛當選總統的戈塔巴雅任命馬欣達擔任總理,維克勒馬辛哈同日宣布辭職。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門