知網涉嫌壟斷被立案調查 國務院反壟斷委員會專家:平台企業常態化監管措施

  21世紀經濟報導記者 王俊 實習生 秦科 北京報導

  鎚子落地。此前因版權問題、被多所高校停用等問題而備被關注的知網涉嫌壟斷事件有了最新進展。5月13日消息,市場監管總局根據前期核查,依法對知網涉嫌實施壟斷行為立案調查。

  與該消息幾乎同步,國務院反壟斷委員會專家諮詢組成員、中國政法大學教授時建中發佈了解讀稿件,其中指出:知網是典型的平台企業,對其立案調查是深入貫徹黨中央關於實施常態化監管的具體舉措,有利於向市場釋放清晰明確的信號,讓市場對法治建立起更加可靠、穩定和持續的預期,增強平台企業的自我合規意識。

  知網是中國最具市場影響力的學術文獻數字化服務平台。作為市場化的商業機構,因其產品及服務的特殊性,定價權優勢幾乎掌握在知網手中。

  在過去20餘年,知網資料庫發展成為各大高校圖書館及研究機構採購的重要標的之一,但近年來知網與多家學術機構和高校爆出摩擦。據媒體報導,十 年來,曾有6所高校相繼因續訂費用上漲幅度較高,宣布停用中國知網,其中包括北京大學、武漢理工大學等高校。

  就在今年4月,因高昂的續訂費用,中科院停用知網的消息引起廣泛關注。中科院文獻情報中心反饋信息稱,多年來,CNKI資料庫憑藉其在中文期刊資料庫市場上極具影響力的市場地位,對續訂價格始終維持著較高漲幅。2021年,中科院集團CNKI資料庫訂購總費用達到千萬級別,該資料庫高昂的訂購費用已成為中科院集團資源引進中的「巨無霸」。

  中科院同知網的紛爭讓知網陷入輿論漩渦,市場監管總局4月25日在回復記者網上留言時表示,目前已關注到各方面反映的知網涉嫌壟斷問題,正在依法開展相關工作。不足一月,市場監管總局依法對知網涉嫌實施壟斷行為立案調查。

  「知網收錄的中文學術文獻種類與數量、期刊數量以及獨家期刊的數量和質量、用戶規模及覆蓋率、用戶依賴程度、市場銷售額等均長時間明顯處於領先地位,在學術文獻收錄和服務協議中設置不公平的格式條款,無論是採購學術文獻還是銷售知識數字化產品的價格幾乎不受競爭約束。」時建中撰寫的解讀稿件中指出。

  時建中表示,根據分析,基本可以認定知網具有市場支配地位。「綜合各方面信息,知網與大量期刊、高校簽訂獨家協議,限制它們與其他第三方學術文獻資料庫服務平台合作,鎖定上游優質學術資源,人為製造知識流動壁壘,使其他競爭者難以與其開展公平競爭,影響知識的分享和傳播。同時,知網通過低價收錄、高價出售的方式獲取超高利潤,在缺乏正當理由的情況下,連續多年大幅提高資料庫價格,增加了用戶的負擔,損害了消費者利益。知網的上述行為破壞了相關市場的公平競爭秩序。」

  自去年以來,對平台企業的反壟斷受到廣泛關注。

  4月29日,中央政治局會議再次強調「要促進平台經濟健康發展,完成平台經濟專項整改,實施常態化監管」。

  時建中指出,知網是典型的平台企業,對其立案調查是深入貫徹黨中央關於實施常態化監管的具體舉措,有利於向市場釋放清晰明確的信號,讓市場對法治建立起更加可靠、穩定和持續的預期,增強平台企業的自我合規意識,引導和激勵平台企業通過技術革新和模式創新開展高水平競爭,不斷提升自身核心競爭力。

  他表示,通過實施常態化的反壟斷監管,持續凈化平台經濟領域的競爭環境,優化創新機制,保障平台經濟更加健康地高質量發展,更好地發揮平台經濟在推動科技創新和繁榮經濟、便利人民生活、參與國際競爭等方面的積極作用。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門