銀保監會:保險委託投資受託人不得承諾保證最低收益

  中新財經5月13日電 據銀保監會官網消息,銀保監會近日印發了《保險資金委託投資管理辦法》,其中指出受託人受託管理保險資金不得承諾受託管理資產不受損失,或者保證最低收益。

  《辦法》明確,保險公司開展委託投資,不得有下列行為:妨礙、干預受託人正常履行職責,包括違反委託投資管理協議或委託投資指引對投資標的下達交易指令等; 要求受託人提供其他委託人信息;要求受託人提供最低投資收益保證;非法轉移利潤或者進行其他利益輸送;利用受託人違規開展關聯交易;國家有關法律法規和監管規定禁止的其他行為。

  《辦法》指出,受託人受託管理保險資金,不得有下列行為:違反委託投資管理協議或委託投資指引;承諾受託管理資產不受損失,或者保證最低收益; 不公平對待不同資金,包括直接或間接在受託投資賬戶、保險資產管理產品賬戶、自有資金賬戶之間進行利益輸送等;混合管理自有資金與受託資金;挪用受託資金;以保險資金及其投資形成的資產為他人提供擔保等。

  此外,《辦法》規定,保險公司委託投資相關人員不得利用受託人提供的資產配置、交易記錄等信息開展內幕交易,不得利用職務之便為自己或他人謀取不正當利益。保險公司和受託人應當建立委受託投資責任追究制度,相關高級管理人員和主要業務人員違反有關規定,未履行職責並造成損失的,應當依法追究責任。(完)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門