探訪中國西部邊境旗縣用土特產「牽手」中歐班列闖世界

中新網巴彥淖爾5月13日電 題:探訪中國西區邊境旗縣用土特產「牽手」中歐班列闖世界

中新網記者李愛平

  陳潔站在偌大的中歐班列園區內意氣風發,他用手指著眼前的展板直言,「當地土特產花葵、蔬菜、羊肉走出國門已非夢想。」

  作為「烏拉特後旗號」中歐班列運營負責人,陳潔12日在內蒙古自治區巴彥淖爾市烏拉特後旗接受記者採訪時介紹,「現在我們運行的中歐班列已趨正常,諸多土特產都成功運行到了莫斯科等地。」

  歷史上水草肥美、地域廣袤的烏拉特後旗,一度被外界稱之為理想的放牧場所。2022年之前,當地民眾很難相信自己的家鄉會有一天走上世界貿易的舞台。

  事實上,烏拉特後旗早在兩年前即醞釀打造中歐班列這一「對外新高地」,並明確要將該邊境旗縣打造成國內大循環、國內國際雙循環節點城市。陳潔作為國際物流業專業人才,順勢加盟到「烏拉特後旗號」中歐班列運營的籌劃中。

圖為烏拉特後旗中歐班列。 烏拉特後旗政府供圖(資料圖)

  此後不久,當地在中歐班列工業園區建成巴彥淖爾市最大的鐵路貨場。該貨場總佔地面積20.82萬平方米,年輸送能力300萬噸,遠期可達到每年600萬噸以上。

  2022年1月12日,是一個值得烏拉特後旗民眾記憶的日子。這一天,滿載巴彥淖爾市優質農產品的中歐班列「烏拉特後旗號」啟航,目的地是俄Rose莫斯科。

  官方最新消息顯示,自「烏拉特後旗號」中歐班列先發運行以來,今年第一季度發往俄Rose、哈薩克等國的葵花籽、番茄醬等農產品共計13班列674個集裝箱(櫃),約17000噸,貨值約1893萬美元。

  依靠中歐班列,讓當地土特產持續走出國門,烏拉特後旗正在加快「節奏」。

  今年4月1日,中歐班列國際陸路港項目在烏拉特後旗中歐班列工業園區開工,該項目總投資7.5億元,佔地面積1000餘畝。

  該項目的遠期目標是打造出北出二連浩特口岸,西連策克、霍爾果斯口岸,東通天津港的對外開放鐵路港樣板,構建「一港連歐亞,一港通九州」的現代物流體系。

  烏拉特後旗副旗長李青來表示,圍繞中歐班列的開通運行,烏拉特後旗還將利用境外資源,重點承接發展農畜產品深加工產業,帶動礦產品交易,實現木材、有色金屬、電商、跨境貿易,讓第三產業快速增長,推動地方經濟的快速崛起。

  烏拉特後旗旗長毅恆介紹,烏拉特後旗是內蒙古西區區位優勢明顯的邊境旗縣之一,銅、鉛、鋅、硫、鐵等礦產資源儲量巨大,極具打造「中蒙俄經濟走廊」又一個重要支點的潛力。

  據介紹,2022年全年,烏拉特後旗計劃開行中歐班列55列,在保障巴彥淖爾市優質農畜產品出口和境外礦產資源進口的同時,提高資源就地轉化水平和商貿流通產業集聚水平,解決「酒肉穿腸過」問題。

  「十四五」期間,當地還要借力中歐班列,深度融入「一帶一路」建設,力爭物流產業增加值在2025年達到15億元以上,成為內蒙古西區真正意義上的「對外新高地」。(完)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門