寧夏規範職稱評審,中小學正高級教師職稱向一線教師加大傾斜力度

新京報訊(記者吳蘋蘋)在中小學教師職稱評審標準條件中,單列思想政治教師職稱評審條件、將職業高中教師職稱並入中等職業學校教師職稱系列、中小學正高級教師職稱校領導不超過推薦人數的30%……5月13日,寧夏教育廳官方微信公眾號發佈通知稱,寧夏人力資源和社會保障廳於近日召開全區職稱評審工作會議,部署2022年職稱評審工作,持續推進職稱制度改革,完善職稱評價標準。

在完善職稱評價標準方面,通知指出,結合職稱評審條件試行中遇到的新情況、新問題,對2018年後制定出台的評審條件進行集中修訂,堅持把德才兼備、以德為先放在評價標準的首位,突出考察政治品質、職業操守和從業行為,對政治和品德不合格者實行「一票否決」。

同時,具有自主評審許可權的各高校、科研院所探索開展人才評價規範研究試點,根據不同學科特點,綜合評價學科學術創新質量、貢獻、績效等因素,實行分類評價。

通知強調,著力培養高素質專業化思政課教師隊伍,在中小學教師職稱評審標準條件中單列思想政治教師職稱評審條件,各高校制定適應本校思政工作特點的輔導員、思政課教師職稱評審條件。

針對優化職稱評審體系方面,通知提到,將職業高中教師職稱並入中等職業學校教師職稱系列,已取得中小學教師職稱的職業高中教師申報中等職業學校教師職稱不再進行同級轉評,符合評審條件的可直接申報中等職業學校教師職稱。此外,為創新職稱評審方式,通知指出,高級職稱評審業績述職面試環節,可選擇論文、案例、論著、工作報告、發明專利、專業作品等代表作進行答辯。

值得注意的是,通知提到,中小學正高級教師職稱以地市為單位按照教師隊伍5‰的比例推薦申報,其中校領導不超過推薦人數的30%,向一線教師加大傾斜力度。

編輯 繆晨霞

校對 盧茜

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門