最高檢典型案例:「不錄用殘疾人」招聘廣告應認定為就業歧視

「不錄用殘疾人」的招聘廣告被檢察機關認定為就業歧視。

5月13日,在第32個全國助殘日來臨之際,最高人民檢察院會同中國殘疾人聯合會聯合發佈10件殘疾人權益保障檢察公益訴訟典型案例,總結推廣各地開展殘疾人權益保障檢察公益訴訟的典型經驗。

據介紹,目前全國各省、自治區、直轄市檢察機關已實現辦理殘疾人權益保障公益訴訟案件「全覆蓋」。2019年11月至2021年12月,全國檢察機關共立案辦理無障礙環境建設領域案件近4000件。2021年以來,殘疾人權益保障檢察公益訴訟案件範圍不斷拓展。

澎湃新聞注意到,此次發佈的10件典型案例,涉及殘疾人勞動就業、無障礙環境、教育、康復、社會保障、文化生活、信息安全等方面的權益保障,更加註重對殘疾人權益的全方位司法保護。

今年全國助殘日的主題是「促進殘疾人就業,保障殘疾人權益」。值值得關注的是,本次案例發佈也突出促進殘疾人就業權益保障,10件典型案例中有3件直接涉及殘疾人就業權益保障,包括規範盲人醫療按摩行業發展,維護殘疾人群體的平等就業權,保障殘疾人安全駕駛、促進殘疾人生活就業等。

典型案例顯示,廣州市多家用人單位通過互聯網招聘平台發佈註明「不錄用殘疾人」的招聘廣告,侵犯了殘疾人平等參與社會生活的基本權利,相關職能部門未依法履職,損害了社會公共利益。

2021年12月2日,廣州市黃埔區人民檢察院(以下簡稱黃埔區院)與區殘疾人聯合會會簽《關於殘疾人權益保護公益訴訟檢察的實施意見(試行)》,協同推進轄區殘疾人權益保障工作。

2022年以來,雙方結合當地作為工業發展大區、用工需求量大的實際,聯合開展殘疾人就業專項調查,經檢索各類人才市場招聘信息,發現多家用人單位侵犯殘疾人平等就業權的線索。2022年4月19日,黃埔區院立案調查。

經調查查明,註冊地在黃埔區的廣州盈某人力資源服務有限公司等用人單位在某大型互聯網招聘網站上發佈關於黃埔區內用工的招聘廣告,招聘要求中明確註明「無殘疾」;註冊地不在黃埔區、但發佈包括在黃埔區內用工的招聘廣告的廣州某某斯電子科技有限公司、廣州某興人力資源有限公司、廣州某信人力資源有限公司、廣州市團某人力資源有限公司、佳某(廣州)電子科技有限公司、廣州晨某網路科技有限公司、廣東邁某企業管理有限公司等用人單位,在某大型互聯網招聘網站上發佈的招聘要求中亦明確註明「無殘疾」。而上述招聘崗位多為維修、裝配、包裝等普通工種,且為無學歷限制、無經驗要求。

黃埔區院審查認為,上述招聘廣告中所招用的均為一般簡單工種,並沒有要求掌握特殊技能或者是對身體協調性較強的崗位,應當被認定為就業歧視,損害了殘疾人平等就業的合法權益。

2022年4月21日,黃埔區院及時與區勞動保障行政部門進行磋商,督促其積極依法履行法定職責,並採取開展專項整治行動、加大普法宣傳力度、推動形成保護合力等措施推進整改。目前,相關用人單位已刪除平台廣告中含有殘疾人歧視的相關內容。同時,黃埔區院還主動將註冊地在同市其他區的用人單位發佈招聘廣告中存在歧視殘疾人的8條案件線索移送5個基層檢察院跟進調查。

「殘疾人就業相對困難,就業歧視使得殘疾人就業難上加難,影響和制約殘疾人融入社會、全面發展、共同富裕。檢察機關立足公益訴訟檢察職能,監督殘疾人權益保障相關法律統一正確實施,努力消除殘疾人就業歧視。」最高檢第八檢察廳廳長胡衛列表示,最高檢將進一步加強辦案指導,為持續推動殘疾人權益保障相關立法完善提供更加豐富的實踐樣本;加強協作配合,推動形成協同高效保障殘疾人權益的工作合力;加強普法宣傳,努力營造全社會扶殘助殘、保障人權的文明社會氛圍。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門