拆解美股財報丨供應鏈問題陰霾籠罩,「特斯拉殺手」Rivian暴跌逾80%后何去何從?

21世紀經濟報導記者吳斌 上海報導 在供應鏈陰霾等因素拖累下,「特斯拉殺手」Rivian的業績仍在苦苦掙扎。

美東時間5月11日,Rivian公佈第一季度財報,這份上市以來的第三份財報總體而言喜憂參半。Rivian第一季度營收9500萬美元,低於市場預期的1.312億美元;第一季度調整後每股虧損1.43美元,略好於市場預期的1.45美元;第一季度凈虧損為15.93億美元,上年同期為4.14億美元。

在備受關注的產量指引上,Rivian稱今年有望生產2.5萬輛汽車,與3月的預期持平,但僅為去年預期的一半。

在疲軟業績和市場大環境的拖累下,Rivian股價遭遇「膝蓋斬」。5月11日收盤,Rivian股價僅為20.6美元,較去年高點179.47美元暴跌88.5%,創下上市以來新低。此次喜憂參半的一季報公佈後,市場多空力量激烈博弈,12日Rivian股價一度大跌逾5%,但隨後又轉為上漲,最終12日收盤上漲17.96%,報24.3美元,但相比去年高點仍暴跌86.5%,市值僅剩約200億美元。

巔峰過後難掩落寞

去年11月,Rivian成功融資137億美元,一舉成為2014年以來美股最大規模IPO,一時間風光無兩。按照每股78美元的IPO價格,當時Rivian估值約為665億美元。隨後Rivian股價持續暴漲,不到一周便最高飆升至179.47美元,市值突破1500億美元,一舉超越大眾汽車。

但接下來Rivian股價便開始一路陰跌,業績頻頻爆冷。在去年12月公佈的上市後首份財報中,Rivian表示,由於供應鏈的限制,可能達不到之前設定的2021年生產1200輛汽車的目標。

今年3月,Rivian公佈的第二份財報再度爆冷。Rivian表示,正在努力克服供應鏈限制和內部生產障礙,預計今年將生產2.5萬輛電動卡車和SUV,僅是去年在IPO路演中向投資者承諾的一半。

江西新能源科技職業學院新能源汽車技術研究院院長張翔對21世紀經濟報導記者表示,疫情、地緣緊張局勢衝擊了汽車行業供應鏈,導致車企生產受到巨大影響。Rivian今年一季度只生產了約2500輛車,每個月平均不到1000輛,對於這種級別的產量,供應鏈也會相對比較脆弱。一般情況下供應商會把小訂單的客戶優先順序排在後面,同時採購價格也會比較高。如果出現供應不足的情況,供應商可能會首先停掉小訂單。

在頻頻爆冷的財報拖累下,Rivian股價一路下行。按5月12日收盤價24.3美元計算,Rivian股價已經較78美元的IPO價格大跌70%,年內股價大跌近80%,相比去年的高點179.47美元更是暴跌近90%。

投資者也因此損失慘重。4月27日,福特在公佈一季報時透露,一季度未經調整的稅前凈虧損為31億美元,持有的Rivian股份在第一季度損失了54億美元。此外,亞馬遜第一季度整體凈虧損38億美元,其中包括了76億美元的稅前估值損失,而投資Rivian的損失正是罪魁禍首。亞馬遜擁有Rivian 17.7%的股份,福特擁有11.4%的股份。

在被業績「傷透了心」之後,股東紛紛選擇了減持。在禁售期滿之際,5月9日福特汽車以每股26.8美元的價格出售了800萬股Rivian股票(福特共持有約1.02億股Rivian股票),交易總額達2.14億美元,另有未知賣家也出售了1300萬-1500萬股。

當然,除了Rivian自身業績不佳之外,股價的大跌和當下市場的避險情緒也息息相關。鑒於美國的高通脹以及美聯儲激進的貨幣政策前景,許多投資者將資金撤出電動汽車初創公司,轉向更安全的資產。

供應鏈成「頭號難題」

對於未來而言,業績將是Rivian能否重拾投資者青睞的關鍵,供應鏈成了「頭號難題」。

在烏克蘭局勢升級後,本已遭受疫情打擊的汽車行業處境雪上加霜,供應鏈問題進一步惡化。3月31日Rivian坦言,烏克蘭局勢進一步增加了供應鏈壓力和成本,Rivian成為首批將這場衝突列為風險因素的汽車製造商。

嘉盛集團資深分析師Joshua Warner對記者表示,汽車產能不足原本有望在2022年開始緩解,但烏克蘭局勢影響了金屬等關鍵原材料的供應,對汽車行業構築嚴峻挑戰,過於兩年來一直飽受晶元荒困擾的汽車行業仍將繼續面臨挑戰。此外,貨運飛機和船隻不得不應對重新劃定的航線,這會進一步推高航運成本,還會因延遲交貨加劇供應鏈中斷壓力。

在提交給監管機構的文件中,Rivian指出,疫情、通貨膨脹和烏克蘭局勢造成了運營的中斷和延誤,其中烏克蘭局勢是導致包括電池金屬在內的零部件成本上升的因素之一。

Warner對記者表示,金屬價格上漲和供應緊俏影響了企業生產,車企不得不將成本增加轉嫁給消費者。例如,鈀是汽車催化轉換器的關鍵金屬,而鎳則被用於電動汽車、手機、醫療設備等各種產品。

供應鏈問題帶來的巨大挑戰也反映在了財報上。自去年9月份投產以來,Rivian僅生產了約5000輛汽車,包括R1T電動皮卡、R1S SUV和為亞馬遜生產的EDV 700電動送貨車。

從今年一季度表現來看,當季Rivian僅生產了2553輛汽車,向客戶交付了1227輛汽車。Rivian表示:「供應鏈仍然是生產的瓶頸,公司被迫停產的時間比預期要長。由於供應商的限制,我們損失了大約四分之一的計劃生產時間。」

不過好消息是,Rivian首席執行官RJ Scaringe在電話會議上表示,雖然晶元短缺仍然是一個問題,但短缺最嚴重的時期已經過去,Rivian維持了2022年2.5萬輛汽車的生產指引。除了面向消費者的車型,Rivian此前接到了第二大股東亞馬遜10萬輛電動送貨車訂單,首批1萬輛將於今年年底前交付,並已被納入其全年指引。

相對於Rivian,行業龍頭特斯拉在供應鏈危機下的表現更好。在全球多地疫情反撲、汽車業飽受供應鏈問題困擾的第一季度,特斯拉交出了一份亮眼成績單,一季度營收和盈利遠超預期。

具體來看,特斯拉一季度營業收入187.56億美元,同比增長81%,再創歷史新高,汽車業務毛利率超過30%,歸母凈利潤同比大漲逾600%,每股盈利連續五個季度創歷史新高。

對此,張翔分析稱,Rivian和特斯拉掌控供應鏈的能力差距巨大。特斯拉在美國、中國、德國都有超級工廠,供應鏈在新能源汽車行業是最穩健的。而Rivian目前只有一個工廠,抗風險能力比較差,供應鏈相當脆弱。

除了晶元和金屬供應問題,Rivian還在擔憂未來可能出現的電池荒問題。但張翔認為,電池荒可能不會成為長期問題,現在電池技術有很多不同的方案,例如磷酸鐵鋰電池和三元鋰電池,未來還會有固態電池等方案。磷酸鐵鋰不含稀有金屬,可以將漲價和金屬庫存緊俏的影響控制在一定範圍之內。今後還會有更多電池技術方案出現,從長遠來看,電池荒問題有望解決。

(作者:吳斌 編輯:李艷霞)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門