繼台積電 之後 三星下半年也將提高晶元代工價格

  新浪科技訊 北京時間5月13日下午消息,據報道,多位知情人士今日稱, 三星電子 擬提高晶元代工價格,漲幅最高或達到20%。

  這些知情人士稱,三星電子正與晶元代工客戶談判,希望將代工價格提高15%至20%,具體還要取決於晶元製造的複雜程度。

  此舉旨在以彌補材料和物流成本的上漲。知情人士表示,基於傳統節點生產的晶元將面臨更大的漲幅。新的定價將從今年下半年開始實施。三星已經完成了與一些客戶的談判,但仍在與其他客戶進行談判。

  三星是全球第二大晶元代工廠商,僅位居 台積電 之後。就在本周二,台積電也傳出了漲價的消息。多位知情人士稱,無論是成熟晶元製造技術,還是先進位造技術,台積電都計劃進行「一位數的漲幅」。

  其中兩位知情人士表示,不同工藝技術的價格漲幅約為5%至8%。這也是在不到一年的時間里,台積電第二次漲價,上一次是去年8月。

  台積電預計,今年第二季度銷售額同比將增長37%。該公司表示,在全球晶元短缺的背景下,預計今年晶元產能仍將非常緊張。

  而三星在4月底的財報電話會議上表示,主要客戶對其晶元代工的需求超過了其可用產能,預計供應短缺將持續下去。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門