速覽|近期全國本土感染者繼續下降 大規模核酸檢測應注意什麼?

近日,中國新增本土確診病例和無癥狀感染者繼續下降,但有的地方本土傳播尚未完全阻斷,疫情防控形勢依然嚴峻複雜。目前各地疫情情況如何?5月13日,國務院聯防聯控機制召開新聞發佈會,介紹相關情況。

圖片來自中國網

疫情情況

國家衛健委:全國疫情整體繼續呈現下降態勢

發佈會上,國家衛生健康委疾控局副局長、一級巡視員雷正龍介紹,近期,全國疫情整體繼續呈現下降態勢,5月5日以來,全國每天新增本土感染者均低於5000例。5月12日全國新增感染者降至2300例以下。

當前,上海市疫情整體向好,全市新增感染者數呈現穩定下降趨勢。

吉林省疫情處於掃尾階段。

北京市近日新增感染者數量有所減少,從高峰日的70多例,降到昨天的47例,顯示防控措施具有針對性和效果,但仍有未處於管控狀態的感染者報告,社區傳播風險尚未完全阻斷。

四川廣安的疫情尚在發展中,需要從速進行流調排查和管控。

河南、江蘇、浙江、江西、遼寧等地疫情漸趨平穩,仍需努力儘快清零。

國家衛健委:中國新增本土確診病例和無癥狀感染者繼續下降

發佈會上,國家衛健委新聞發言人米鋒表示,近幾日,中國新增本土確診病例和無癥狀感染者繼續下降,但有的地方本土傳播尚未完全阻斷,疫情防控形勢依然嚴峻複雜。

米鋒表示,要始終堅持「外防輸入、內防反彈」總策略和「動態清零」總方針不猶豫不動搖,進一步壓實「四方」責任,落實「四早」要求,提高應對處置能力。

國家衛健委:中國新增本土確診病例和無癥狀感染者繼續下降

核酸檢測

國家衛健委:要在大城市建立步行15分鐘核酸「採樣圈」

發佈會上,國家衛健委醫政醫管局監察專員郭燕紅表示,在大城市建立步行15分鐘核酸「採樣圈」,有利於老百姓就近就便進行核酸檢測,有利於感染的早發現,進一步提高疫情監測預警的靈敏性。目前,杭州、深圳等城市正在積極開展此項工作。為擴大核酸採樣人員隊伍,滿足採樣需求,各地也在進行探索,鼓勵具有衛生相關專業技術職業資格並經過當地衛生健康行政部門培訓合格的人員參與核酸採樣,不僅僅局限於醫生和護士;對於採樣現場負責信息錄入、秩序維護和服務保障等輔助工作的人員,可以是一般工作人員或志願者。

中國新冠病毒核酸檢測能力達單管每日5700萬管

郭燕紅表示,經過兩年多來積極建設,中國核酸檢測能力取得長足進步。根據全國新冠病毒核酸檢測信息平台數據,截至目前,全國有1.3萬家醫療衛生機構可以開展核酸檢測,全國擁有15.3萬的專業技術人員從事核酸檢測技術工作,核酸檢測能力已經能夠達到單管每日5700萬管,總體來看,整個核酸檢測的能力,得到了顯著的提升。

國家衛健委:中國新冠病毒核酸檢測能力達單管每日5700萬管

大規模核酸檢測的時候應該注意什麼?

官方回應

不少民眾擔心核酸檢測會造成人群聚集導致疫情進一步傳播。大規模核酸檢測的時候應該注意什麼?郭燕紅表示,在大規模核酸檢測組織管理方面有四點要注意:

一是要做好工作預案和組織管理。要求各地提前做好工作預案,明確組織架構,理順從「採樣-轉運-檢測-結果回報」全鏈條的工作流程。對轄區內各個街道、社區、小區的實際人口情況做到本底清晰,到底有多少人口,分佈在哪裡,根據街道、社區甚至樓宇來設立好採樣點。同時為做到高效轉運,需要統籌檢測機構布局和檢測能力等,利用信息化系統很快把檢測結果回報給公眾。應該說做好工作預案非常重要,一旦疫情需要我們開展大規模核酸檢測的時候,我們能夠迅速地啟動預案,各部門協調配合,做好「采、送、檢、報」全流程工作來提高效率。

二是採樣點的設置也非常關鍵,要求優化採樣點的設置布局。採樣點的布局要綜合人口數量、地理交通以及核酸檢測機構的布局,可以參考每2000-3000人來設置一個採樣點,每600-800人設置一個採樣台。此外,為了方便老百姓就近採樣,原則上以小區為單位設置採樣點。現在這個季節通風比較好,天氣不是很冷,我們優先考慮室外的採樣點,也可以選擇體育場館、學校操場等。

三是要加強採樣現場的組織管理。要設立清晰的指引標識,規劃好進出路線,保證所有的採樣人員是單向流動,而且要明確採樣流程和注意事項。為了避免人員聚集,要求提前通知大家,做好分時段的預約,避免老百姓排隊時間過長或者是人員過於集中,縮短排隊時間,減少大家在短時間內聚集。同時,要求現場配備好工作人員、志願者來加強採樣秩序的維護,並指導公眾做好個人防護以及信息採集。對於特殊人群,比如老年人、孕婦、孩子,我們要求設立「綠色通道」,讓他們順暢完成採樣,同時也增強人性化的關懷。我也注意到在採樣過程中,各地還有很多好辦法,比如說長期在家裡面的高齡老人,不便於下樓的人員,社區也都安排了採樣力量,能夠進行入戶採樣工作。

四是社會公眾要給予積極配合。做好現場採樣工作離不開公眾的積極配合。參加核酸檢測的公眾要戴口罩,不聚集,保持安全距離,自覺地服從現場工作人員的指引,而且採樣過程中不要觸碰採樣台及採樣台上任何物品,採樣結束後儘快戴上口罩,迅速離開現場。做好大規模核酸檢測採樣工作是很不容易的,需要精細的組織管理工作,同時也需要公眾非常好的配合。

疫苗接種

中疾控:老年人全程接種新冠病毒疫苗對預防重症和死亡的效果更好

中國疾控中心免疫規劃首席專家王華慶在發佈會上表示,從目前中國有奧密克戎流行的地區,尤其是廣泛、嚴重流行的地區監測和評估結果可以看到,未接種疫苗和接種兩劑次、接種三劑次之間的保護作用差別是非常明顯的,而且看到接種兩劑次和接種三劑次之間對於預防重症和死亡作用也有明顯差別。一般來說差別主要體現在兩個方面:一是看抗體水平變化情況;二是涉及發病率、重症率、病死率的差別。

王華慶介紹,根據香 港衛生署5月5日公佈的信息,在香 港未接種疫苗的70-79歲的老年人中的病死率是5.55%,接種兩劑次疫苗的病死率是0.59%,接種三劑次疫苗的病死率是0.16%。也就是說,未接種疫苗70-79歲老年人病死率分別是接種兩劑次、三劑次該年齡人群的9倍和34倍。

中國新冠疫苗接種覆蓋人數佔全國總人口的91.3%

國家衛健委疾控局副局長雷正龍13日在發佈會上表示,截至5月12日,全國累計報告接種新冠疫苗33億5857.6萬劑次,接種總人數達12億8719.5萬,已完成全程接種12億5259.2萬人。覆蓋人數和全程接種人數分別佔全國總人口的91.3%、88.85%。完成加強免疫接種7億6289.7萬人,其中序貫加強免疫接種3344.9萬人,60歲以上老年人接種覆蓋人數達2億2823.6萬人,完成全程接種2億1625.3萬人,覆蓋人數和全程接種人數分別占老年人口的86.44%、81.9%。60歲以上老年人完成加強免疫接種1億6432.3萬人。

熱點問題

面對奧密克戎疫情

過去的社區防控標準現在還適用嗎?

面對奧密克戎疫情,過去的社區防控標準現在還適用嗎?發佈會上,國家衛健委應對新冠肺炎疫情社區防控專家組組長、首都醫科大學全科醫學與繼續教育學院院長吳浩介紹,奧密克戎疫情不同於以往疫情的特點,特別表現在傳播速度快、潛伏期短、隱匿性強的特點。既往我們根據疫情防控的需要,利用「三公聯動」的疫情信息劃分了封控區、管控區、防範區,並對三區採取不同的管控措施,這也是精準的要求。

吳浩說,「三區」的管理是行之有效的處置辦法,針對奧密克戎疫情的新特點,中國進一步加快封、管、控的時間,縮短集中隔離的時間,北京已經將密接者集中隔離從過去14天縮短到10天。同時,採取臨時管控措施,通過快管快篩的策略,以快制快,防止風險外溢,當風險解除後就快速解除。同時根據各地情況不同,防控策略措施也在與時俱進不斷地優化,各地現在更多使用信息技術手段,例如在公共場所普遍推行了場所碼,亮碼、掃碼、電子圍欄等技術提高社區防控的精準和效率。

針對社區防控中如何做到「四早」,發揮中國的制度優勢,採取黨建引領、三級包保、「五包一」等工作機制,壓實四方責任,構建群防群控局面。一是要充分發揮村居公共衛生委員會作用,對重點人群、重點行業人員進行摸排,做到人員底數清、情況明;二是屬地單位要做好愛國衛生運動的健康宣教,提高民眾健康素養和傳染病防護知識。同時也要加強疫苗接種宣傳,開展便捷的接種服務,提高接種率;三是要合理設置核酸檢測點,在城市設置15分鐘的核酸採樣圈;四是要發揮鄉鎮衛生院、社區衛生服務中心、發熱門診、藥店等探頭哨點作用,形成多點預警,對異常情況及時發現、及時處置,從而做到「早發現、早報告、早隔離、早治療」。

社區隔離措施上怎樣做到科學、精準?

國家衛健委應對新冠肺炎疫情社區防控專家組組長吳浩表示,對於大型居住小區進行分區隔離,在社區中實施網格化管理,不僅能夠減少網格之間的交叉感染的風險,而且為同一個小區根據風險等級提供差異化管理提供了基礎,目的是精準防控。在疫情防控過程中通過設置一些卡口、出入限制等措施,對於防止疫情外溢包括一些民眾誤入風險區域,保護廣大民眾健康是十分必要的。吳浩表示,採取物理隔離措施的同時,要結合地理環境留好安全通道、生命通道,安排專人值守,不要上鎖、一封了之,要保證出現緊急情況的時候通道暢通。

整合自新京報、央視新聞

編輯 馬浩歌 校對 李立軍

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門