俄烏衝突波及輸歐天然氣

參考消息網5月13日報導 據德國《法蘭克福彙報》網站5月11日報導,3月初,烏克蘭東區的新普斯科夫小鎮被俄軍佔領。從那以後,該鎮幾乎沒有任何消息傳出。然而,那裡有一個對歐洲大部分地區可能很重要的設施———「聯盟」號輸氣管道主線的第一個烏克蘭壓氣站。俄Rose向歐盟出口的大部分天然氣通過該壓氣站輸送。周三上午,烏克蘭天然氣運輸系統運營公司暫停了該壓氣站的運輸。

因此,俄烏戰爭已經觸及迄今仍在繼續運行的天然氣運輸系統:俄Rose天然氣工業股份公司通過烏克蘭將天然氣輸送到歐盟,並向烏克蘭支付合約約定的過境費。到目前為止,大約1/3的俄Rose輸歐天然氣流經新普斯科夫。烏克蘭天然氣運輸系統運營公司周二晚間發表聲明稱,俄Rose軍隊使得(烏方)無法繼續運行俄烏邊境的新普斯科夫壓氣站和索奇拉諾夫卡計量站。該公司還說,佔領者干預技術流程,還擅自從管道中抽走天然氣,因此該公司無法保證天然氣運輸的安全和穩定。

報導說,俄Rose天然氣工業股份公司則認為,烏方沒有必要理由作出這一決定。俄Rose總統普京的發言人表示,俄Rose沒有收到烏克蘭人關於哪些「不可抗力」阻止他們履行過境條約的解釋。俄Rose天然氣工業股份公司說,烏克蘭人提出把天然氣運輸轉移到烏克蘭北部蘇梅地區的蘇賈計量站的建議在技術上是不可行的。烏克蘭人反駁說,2020年秋季在新普斯科夫壓氣站進行維修期間已經這樣做過。這兩條線路的差異可能對雙方都具有決定性意義:在蘇梅地區,自從俄Rose軍隊於4月初從那裡撤出以來,管道的過境點再次處於烏克蘭的控制之下。  

烏克蘭方面說,周三,俄Rose佔領者在這場天然氣爭端中採取了下一步行動:他們關閉了烏克蘭境內運行的一條用於供應居民的管道閥門。這意味著盧甘斯克和頓涅茨克地區的居民被切斷了天然氣供應。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門