外交部:有決心推進「南海行為準則」,望早日達成「準則」

5月13日,外交部發言人趙立堅主持例行記者會。有記者提問,據報導,王毅國務委員近日與柬埔寨副首相兼外交大臣布拉索昆影片會晤時談到,希望保持「南海行為準則」積極勢頭,儘快達成共識。不久前舉行的博鰲亞洲論壇南海分論壇上,與會專家學者也普遍關注「準則」磋商進程。請問中方如何看待「準則」磋商前景,今年會取得什麼樣的成果?

趙立堅表示,20年前,中國和東盟國家在柬埔寨簽署了《南海各方行為宣言》,成為指導規範地區國家處理南海問題的首份政治文件。20年來,在《宣言》框架下,各方加強對話協商,推進涉海合作,不斷增進互信,有力維護了南海的和平與穩定。

趙立堅指出,制定「南海行為準則」是《宣言》的明確規定,符合中國和東盟國家共同意願和需求。「準則」將在《宣言》基礎上更進一步,為南海長治久安提供更加堅實的規則保障。中方對達成「準則」的前景始終充滿信心。本月下旬,中國和東盟國家將克服新冠疫情影響,在柬埔寨面對面舉行「準則」磋商。這充分體現了中國和東盟國家堅定推進「準則」磋商的決心。我們希望本次面對面磋商取得積極進展,也希望各方繼續通過線下或線上方式加快磋商進程,爭取早日達成「準則」。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門