為什麼老年人感染新冠以後更容易出現重症和死亡?中疾控回應

5月13日下午,國務院聯防聯控機制召開新聞發佈會,介紹分秒必爭,抓實抓細疫情防控工作有關情況,並回答媒體提問。

為什麼老年人感染新冠以後更容易出現重症和死亡?對此,中國疾控中心免疫規劃首席專家王慶華解釋,老年人感染了新冠病毒之後,導致重症和死亡的比例在所有人群各個年齡段當中最高,主要原因有三個:第一,老年人隨著年齡增長,免疫力在減弱;第二,對於老年人來說,一般感染病毒或者細菌後,自身免疫發生率增加,更容易出現炎症反應;第三,老年人絕大多數都有基礎性疾病,如果感染了病毒,也會導致原有疾病的癥狀更嚴重或者更容易出現合並症。

「這種情況不光是在新冠病毒導致的感染當中出現,大家熟悉的流感也是這樣,還有我們身體平常就攜帶的肺炎球菌,體內也可能存在的水痘-帶狀皰疹病毒,老年人更容易出現肺炎球菌侵襲性疾病、容易發生帶狀皰疹。」王慶華說。

他表示,早期研究發現新冠病毒可以侵犯人體大多數組織和器官,如果再有基礎性疾病,出現嚴重合並症的幾率更大。因此,全球免疫策略一直把老年人和有慢性病等基礎疾病的人作為優先人群來進行疫苗接種。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門