持牌消金現迎人事變動潮:年內17家機構管理層調整

  記者 丨安然 朱玲

  今年以來,多家持牌消金公司出現人事變動。據零壹智庫不完全統計,截至5月12日,今年以來有已有17家持牌消金傳出董事長、總經理等核心職位迎來變動的消息。

  多位業內人士在接受中國網財經記者採訪時表示,消費金融公司高管的變動,與公司變化及行業競爭態勢有關。一方面行業並購多發,勢必面臨著高管團隊的變動;另一方面行業競爭激烈,進入精細化發展階段,業務調整和高管變動都可能增加。

  持牌消金人事變動頻繁

  5月12日,招聯消費金融公告稱,根據股東會決議,田惠宇不再擔任招聯消費金融有限公司董事、副董事長。而5月11日,招聯消費金融在中國債券信息網發佈公告,宣布劉烈宏擔任招聯消費金融董事長。這意味著,這家頭部持牌消金的董事長、副董事長均出現變化。

  據零壹智庫不完全統計,截至5月12日,已有招聯消費金融、中銀消費金融、中信消費金融、蘇寧消費金融、杭銀消費金融、晉商消費金融、華融消費金融等在內的17家持牌消金機構現人事變動。

  僅在4月26日-29日,就有3家持牌消金出現了5項人事變動,分別是江蘇銀保監局批複了蘇寧消費金融董事長張偉年、總經理白斌的任職資格;上海銀保監局官網核准了尚誠消費金融董事長楊嶸、董事黃成的任職資格;山西銀保監批複了晉商消費金融董事長上官玉的任職資格。

  記者注意到,2022年開年僅5個月,持牌消金管理層調整數量已達到2021年全年的4/5。2021年內銀保監會核准了近50份消費金融機構高管任職申請,共計21家持牌消金機構進行了人事調整。

  變動的具體原因不一

  從各家機構來看,高管變動背後的原因不一。中國網財經記者根據部分機構的回應內容來看,大致梳理了有幾類:「股東變更」、「前任退休/辭職」、「職位晉陞」以及「增設崗位」等原因。但均表示是公司正常人事變動。

  華融消費金融、蘇寧消費金融人事變動來源於股東變更。但記者注意到,華融消費金融的新任董事長尚未得到監管公示。而據消息稱,寧波銀行遠程銀行部總經理周俊將出任董事長。據了解,上述兩家不僅是人事調整,後期還將對公司進行「更名」。

  對於其首任董事長卸任,中郵消費金融曾向中國網財經回應稱:根據銀保監會關鍵人員輪崗規定,輪崗期限原則上不得超過7年,林茂新先生任期屆滿,已正式辭去董事長職務。

  記者還注意到,人才在消金機構之間的流動也開始出現。4月山西監管局發佈公告,核准惠康晉商消費金融總裁的任職資格。而惠康此前曾擔任上海尚誠消費金融的副總經理。

  零壹研究院院長於百程評價,人事調整帶來的後續影響,還得市場檢驗。正常範圍內的高管人員更迭,引入專業能力更強的人才,新陳代謝,對公司是有利的。但如果過於頻繁的變動則往往表明公司的戰略和管理不穩,對業務開展並不利。

  折射行業發展態勢

  在易觀分析金融行業高級分析師蘇筱芮看來,近幾年持牌消費金融董監高變動,正是各家機構順應變革、銳意進取的縮影。她表示,目前消費金融行業正處於轉型變革進程之中,一方面,隨著巨頭相繼進入市場等動作,行業已逐步從原先的藍海進入紅海;而另一方面,典型消費金融場景相繼遭遇嚴監管,再疊加流量紅利減少、客群上浮戰略顯著等因素,使得消金機構展業受限。

  博通諮詢資深分析師王蓬博也表示,行業最近幾年競爭日趨激烈,原本的支柱行業比如醫美變動很大,同時行業的合規緊迫性也在持續增加,新進入者也在改變著行業格局。這導致在紅利期的時間段內對業績和合規都會有更高要求,也會導致高層不斷換血。

  而對於行業未來的發展,王蓬博表示,從不同類型的機構來講,銀行系憑藉低成本的資金優勢以及金融從業的風控運營優勢佔據龍頭地位,但場景滲透仍然不足,應該加速零售數字化方向的轉型;產業系消費金融公司則要擺脫對其內部場景和渠道的依靠和糾葛,儘快建立起依託於自身的獨立業務場景,在風控和戰略方向上更加細化。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門