華泰柏瑞基金:A股韌性凸顯,短期成長風格受益 中期價值風格佔優

  本周A股市場表現出韌性,上證綜指上漲2.76%,滬深300上漲2.04%,創業板指上漲5.04%。國內尤其是上海疫情持續回落,提升了復工復產預期,對於工業產出與消費有一定利好。海外美國公佈4月CPI,通脹回落但仍超預期,美股仍處於高波動。本周風險偏好回暖,疊加大宗商品價格下跌,成長賽道明顯跑贏其它板塊,動力電池指數上漲10.2%,光伏指數上漲8.6%,晶元指數上漲6.4%。

  本周國內疫情繼續改善,提升了復工復產預期。以本輪吉林省疫情為例,4月中旬吉林省達成社會面清零,隨後吉林省整車貨運流量指數持續反彈,顯示復工復產進程加速。本周上海整車貨運流量指數出現反彈,同期新增及無癥狀病例亦處於改善通道。北京、河南等地疫情同樣處於有力控制狀態,北京市政府發佈會表示整個城市運行保障都不會受影響,社會面保持正常。我們認為復工復產加速有助於穩定經濟增長預期,尤其是需求相對更強的先進位造產業,供給約束減輕有助於行業景氣快速回升。

  疫情對於國內通脹不對稱影響持續,必選品漲價延續。4月CPI同比回升至2.1%,結構中豬價上漲構成了主要驅動,22個省市生豬價格由4月初24.5元/斤漲至目前約30元/斤構成CPI主要貢獻,同時4月疫情對物流的負面影響導致除蔬菜外食品價格普遍上漲。核心CPI環比0.1%處於季節性中位,體現疫情影響下消費、購房活動減弱。4月PPI同比8.1%略超預期,主因油價超預期回升。但整體上遊資源環比上漲速度有所放緩,加工工業同比增速繼續放緩,體現出供給約束下疫情對於需求端傳導至中游。

  海外高通脹及貨幣政策收緊持續抑制美股表現,4月美國CPI同比8.3%強於預期,並且核心CPI環比處於高位,從分項看出行相關產品(機票、新車、酒店)漲價幅度較大,顯示需求較強,權重佔比高的房屋租金亦加速上漲,目前偏緊的勞動力市場也使得薪資增速保持高位。這使得美聯儲可能需要明顯看到通脹環比減弱後才會邊際減弱貨幣政策收緊力度,而預計臨近的6-7月會議仍保持50BP的加息力度。周內納斯達克指數快速下跌,體現出部分公司不及預期及美聯儲貨幣政策收緊的擔憂加劇。

  整體來看,國內疫情壓力逐步緩解,但通脹壓力尚未消退,與之相關的美聯儲政策收緊尚未完結,A股市場可能處於底部震蕩階段。4月政治局再次確認穩增長方向,小微企業和就業面臨壓力背景下,政策仍會從防風險角度出發呵護。短期成長風格受益於復工復產預期及美債利率回落,若國產特效藥研發獲批上市有望進一步提升經濟預期。中期來看,在經濟預期企穩回升前,政策仍助力寬信用、穩就業等方向,價值風格仍具備較優配置價值。在季報披露結束後,我們將圍繞景氣行業及部分龍頭進階行業,深入挖掘優質公司進行持續配置。

  以上數據來源:wind,截至22/5/13。風險提示:本材料為觀點分享,並非基金宣傳推介材料,亦不構成任何法律文件,本材料所載觀點不代表任何投資建議或承諾。基金投資需注意投資風險,請仔細閱讀基金合約和基金招募說明書,了解基金的具體情況。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門