美國配方奶粉短缺,共和黨議員要求拜登解決:我們不是第三世界國家

據美國有線電視新聞網(CNN)報導,隨著短缺危機波及範圍越來越大,美國商店的許多貨架上空無一物。對此,白宮發言人普薩基12日稱,拜登政府正在採取一系列有限措施來解決短缺問題,但她未能明確回答父母找不到配方奶粉餵養孩子該怎麼辦。

資料圖

當被問面對奶粉短缺美國的家長應該做什麼,比如是否可以撥打熱線,或者是否應該去醫院的時候,普薩基回答說:「我想說,這些都是重要的公共衛生問題。但是……我可以向你們所有人傳達的是,我們正在做的是解決這種擔憂,我們正在採取一切措施確保商店貨架上有供應,過去四周我們已經增加了供應。」

當被問及美國政府的哪個機構更適合回答此類問題,以及如果父母找不到配方奶粉時該怎麼辦時,普薩基沒有點名哪個機構,她回答說:「我們當然鼓勵任何擔心孩子健康或幸福的父母打電話找他們的醫生或兒科醫生。」

CNN稱,由於召回、通貨膨脹和供應鏈存在的問題,美國的商店數月來一直難以維持嬰兒配方奶粉的供應。製造商表示正在超負荷生產,但這仍不足以滿足需求。

圖源:人民視覺

零售商數據調查機構Datasembly周二發佈的一份研究報告顯示,截至5月8日,美國全國範圍內嬰幼兒配方奶粉的缺貨率達到43%,前一周為40%。相比之下,2021年上半年,美國嬰幼兒配方奶粉庫存缺貨率僅為2%至8%之間。但自那以後,缺貨率一直在上升。該機構的調查發現,在全美8個州和哥倫比亞特區,配方奶粉缺貨率超過50%。而在前一周,只有6個州出現了這種程度的短缺。

CNN報導稱,在周四的白宮記者會上,普薩基被問到大量有關奶粉短缺的問題。這名發言人證實,白宮正在討論是否會引用《國防生產法案》,該法案允許美國政府在緊急情況下更多地指導工業生產。儘管她稱拜登政府最近一周在促進嬰幼兒配方奶粉增產方面取得了「成功」,但普薩基和其他拜登政府的官員拒絕預測商店貨架的配方奶粉銷售何時才會恢復正常。

周四,眾議院議長佩洛西和參議院少數黨領袖麥康奈爾都表達了解決這一局勢的緊迫性。佩洛西說,這個問題需要「馬上」解決。麥康奈爾發表聲明抨擊拜登政府對配方奶粉短缺問題的處理,他稱,這個問題已經逐漸惡化了幾個月,但拜登政府的反應一直是典型的遲緩和停頓。

資料圖

另據Fox新聞網報導,周四,眾議院共和黨議員、有一個9個月大兒子的埃莉斯Stephen尼克(Elise Stefanik)和十多名共和黨議員聚集在國會大廈外,要求拜登政府和美國食品藥品監督管理局(FDA)解決配方奶粉短缺問題。Stephen尼克說:「自2月以來,我一直在追問這個問題。作為眾議院共和黨人,我們繼續要求FDA給出答覆。不出所料,當我在2月從我的辦公室聯繫FDA時,我們沒有收到實質性的回應。拜登根本沒有計劃。事實上,當拜登領導的白宮被問及奶粉短缺一事時,他們甚至笑了。可恥!毫無疑問,這場危機沒有什麼可笑之處。」

她補充說:「今天,眾議院共和黨人在這裏推動FDA和拜登政府採取行動,他們幾個月前就應該針對這種短缺出台一個計劃。相反,『貨架空空拜登』繼續推卸責任……我們不是第三世界國家,這種事不應該發生在美國。我們一致要求採取行動解決這場危機。」

與此同時,據美國《新聞周刊》網站12日報導,得克薩斯州一名邊境巡邏人員告訴佛羅里達州共和黨議員凱特·卡馬克,他此前收到了幾箱計劃發給越境移民的嬰兒配方奶粉。隨後,共和黨政客指責拜登政府在本國民眾缺乏嬰兒奶粉時卻將它們送到美墨邊境發放給越境移民。卡馬克稱,給孩子們發放奶粉並沒有錯,但此舉是拜登政府拋棄美國利益的又一個例子。

(編輯:DXY)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門