5月31日起,鄭州南站更名「鄭州航空港站」

澎湃新聞記者 薛莎莎 通訊員 鄭軒

5月13日,澎湃新聞從中國鐵路鄭州局集團有限公司獲悉,基於河南省政府關於新建鄭州南站戰略定位、發展前景、服務出行等各方面的考量,以及鄭州城市框架和鄭州鐵路樞紐前瞻性規劃,近日,中國國家鐵路集團有限公司下發通知,新建鄭州南站將更名為鄭州航空港站,實施日期為2022年5月31日。

新建鄭州南站將更名為鄭州航空港站 侯曉鵬 攝

鄭州是河南省省會,被稱為「火車拉來的城市」。因位於中國鐵路網樞紐,交通區位優勢明顯。近年來,鐵路網尤其是高鐵網的建設,對鄭州乃至河南省經濟社會發展,提供了強有力的支持。

2013年3月,國務院下發關於鄭州航空港經濟綜合實驗區發展規劃的批複,充分肯定鄭州航空港經濟綜合實驗區的建設意義,並明確提出建設要求和殷切希望。

2017年7月29日,在鄭州航空港經濟綜合實驗區中部,新鄭國際機場以東約6公里處,一座現代化、智慧型的高鐵站開工建設。按照「邊建設邊通車」的模式,經過5年緊張施工,這座高鐵站已經進入開通迎客倒計時。

據悉,當前新建高鐵站內外部建設工程基本完工,設備調試基本到位,正在根據更名需要,進行各項標識及系統的修改。

新建高鐵站融合了高鐵、城際、地鐵客運及快速物流等諸多功能,投入使用後,將與鄭州車站、鄭州東站共同串聯起河南「米」字形高速鐵路網和中原城市群城際鐵路網。同時,還將與新鄭國際機場聯袂,構成空鐵雙核驅動格局。

本期編輯 鄒姍

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門