中疾控:現有新冠疫苗對減少重症和死亡的作用明確且顯著

5月13日下午,國務院聯防聯控機制召開新聞發佈會,介紹分秒必爭,抓實抓細疫情防控工作有關情況,並回答媒體提問。

發佈會上,有記者提問,目前,大部分奧密克戎感染者癥狀相對於其他感染者較輕,這讓一些本身存在「疫苗猶豫」的人更加覺得沒有必要接種疫苗。請問,這種觀點是否合理?

對此,中國疾控中心免疫規劃首席專家王慶華回應,目前流行的奧密克戎變異株傳染性強、傳播速度快、傳播過程隱匿,病毒感染的風險在不斷地加大。對於沒有接種疫苗的人,尤其是沒有接種疫苗的老年人和有慢性基礎性疾病的人,帶來重症和死亡的風險是依然存在的。

「目前開展的一系列相關研究顯示,現有的新冠病毒疫苗對於減少重症和死亡的作用是明確的、顯著的。」王慶華說,這也就是為什麼病毒一直在變異,現在採取的全程接種,打加強針這樣的全球共識的免疫策略沒有改變的原因。

針對患有腫瘤、免疫缺陷和自身免疫疾病、基礎疾病等人群是否有必要接種疫苗和加強針的問題,王慶華談到,這些感染後會得重症的高危人群有三個危險因素:一是年齡因素;二是未接種疫苗因素;三是有基礎性疾病的因素。

他具體介紹,有基礎性疾病的人感染新冠病毒,重症和死亡率會更高一些。還是舉香 港的例子,在前期死亡的病例當中,92%以上都有慢性基礎性疾病,這些人的重症和死亡率高主要有兩個原因,假如說有慢性基礎性疾病的話,感染了新冠病毒,一個是發生新冠肺炎癥狀更嚴重,二是通過大量的研究也發現,新冠病毒會使原有的基礎性疾病的合並症更加嚴重,發生率也更高。

「所以,我們一直強調對於有慢性基礎性疾病的老年人更應該全程接種疫苗,打完加強針,這樣把他們患重症和死亡的風險降到最低。」王慶華說。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門