地壇醫院掌上健康| 胃潰瘍的日常管理

  2022年5月13日,北京市衛生健康委員會官網發佈健康知識:《地壇醫院掌上健康| 胃潰瘍的日常管理》

  胃潰瘍肯定不是職業病,但和所從事的職業呈正相關,常年加班、上夜班,無法規律飲食、作息者,是高危群體。而且易復發。疾病本身不可怕,關鍵是要重視,遵醫囑,早發現、早治療,定期複查,跟蹤疾病,了解進程,及早根治。

  確診後胃潰瘍需要檢測幽門螺旋桿菌遵醫囑規律服抑酸藥物或/和治療幽門螺桿菌製劑治療,得了胃潰瘍,因為有其他疾病必須服用非甾體類抗炎藥物,要提前和醫生說明。另外還要定期複查胃鏡。

  一、日常生活和工作中要盡量做到:

  1、保持樂觀情緒,心情愉悅,避免精神緊張及壓力過大。

  生活要有規律,注意勞逸結合,避免過度緊張和勞累,選擇合適的鍛煉方式,提高機體抵抗力。

  2、建立合理的飲食習慣和結構,飲食規律,分餐進食,使用公筷。潰瘍活動期應避免辛辣食物和濃茶、咖啡、酒等飲料,進食以少食多餐為宜,每天進餐4-5次,避免餐間零食和睡前進食,使胃酸分泌有規律,恢復期飲食不宜過飽,進餐時細嚼慢咽,避免急食。在疼痛前或疼痛時進食鹼性食物(如蘇打餅乾等)。

  3、戒煙酒

  4、規範服用藥物,遵醫囑服用抑酸藥物;胃粘膜保護劑等;幽門螺桿菌陽性者遵醫囑抗幽門螺桿菌治療。不隨便停藥或減量。

  5、日常多注意有無腹痛、觀察排便情況,警惕穿孔、出血等並發症的發生。

  6、定期複查胃鏡。

  二、可以在家理療協助藥物作用

  (有腹痛、大便顏色異常等出血傾向時,不要做理療)

  1、超短波療法:作用於胃腸,增強黏膜的血流,改善吸收和分泌的功能。

  2、分米波療法:中小劑量分米波作用於胃腸區,可緩解胃腸痙攣,抑制胃酸分泌。

  3、調製中頻電療法:改善胃部血液循環及營養,提高胃腸等內臟平滑肌張力,增強其蠕動收縮的能力,使其運動功能正常化。

  4、紫外線療法:紫外線具有殺菌、消炎、增加免疫功能等作用。

  5、超聲波療法:可改善組織營養,可促進局部的血液、淋巴循環,加強新陳代謝,提高組織的再生能力和營養狀況。

  6、紅外線療法:可使胃腸道平滑肌鬆弛、蠕動減弱。

  三、日常飲食調理

  1、建立合理膳食模式和飲食習慣:三餐定時定量,盡量分餐,使用公筷。

  2、防止過度飢餓、熬夜勞累、暴飲暴食和酗酒

  3、酌情增加易消化的優質蛋白質食物攝入,如瘦肉、魚蝦、禽肉、蛋類、牛奶、酸奶等;以及軟爛、易消化的蔬菜和水果,如嫩葉、瓜茄類蔬菜和去皮去籽的水果。

  4、減少或禁用的食物包括粗糧薯類(如糙米、高粱米、整粒玉米、紅薯等)和雜豆類;多纖維、易產氣的蔬菜類,如芹菜、韭菜、生蘿蔔、芥蘭、竹筍、洋蔥等;質硬難以消化的水果類如菠蘿、山楂、大棗等;各類生食和油煎炸食品;各類刺激性調味品(如辣椒、芥末、花椒、咖喱粉、生薑、大蔥、大蒜等);濃茶和各種酒類。

  5、適當加餐1-3次:在睡前或者兩次正餐之間、在疼痛前或疼痛時,可適當進食蘇打餅乾、蒸蛋羹、質軟的溫水果等食物。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門