當男孩子出現這些問題時 家長該如何處理?

  娃娃家中寶,有喜亦有憂,在他們的成長過程中,家長難免會因為孩子的一些或大或小的身體癥狀而煩心,所謂對症解憂,今天我們來了解一點男孩「小雞雞」的問題。

  小雞雞上出現黃白色小包塊,有些細心的家長會發現在孩子小雞雞頭部的包皮內有一些小包塊,或大或小,有的白色,也有的泛黃,但通常按壓起來都沒有什麼痛感,這時,一縷煩憂可能就會湧上家長的心頭了。

  然而,包皮內出現這種包塊最常見的原因僅僅只是包皮垢,也就是我們俗稱的「尿垢」。其形成的原因是嬰幼兒時期包皮不能向上翻開,包皮內板和陰莖頭表皮的代謝產物得不到清洗,時間一長便凝結成塊兒狀了。家長不必過於擔心,隨孩子年齡增長,包皮逐漸能翻開後,問題自然而然就解決了。

  小雞雞紅腫,包皮口流膿了

  在門診經常碰到一些家長急匆匆地喊:「大夫,孩子小雞雞流膿了!」檢查後會看到這些孩子的包皮有紅腫現象,並且包皮口會流有一些黃白色分泌物,真實的情況是包皮發生了包皮炎,紅腫熱痛是炎症的基本表現,而所謂的膿,其實只是包皮垢液化後流出來的現象。出現這種情況家長不必著急,可以及時就醫處理。

  這裏給大家推薦一種比較簡單有效的方法:首先這時要注意不要再刺激包皮,如外翻等動作,取一紙杯溫開水兌康復新液,將小雞雞浸入液體內,以沒過紅腫部位為準,每天2-3次,每次約10分鐘左右。洗完後用紅霉素軟膏(或眼膏)塗抹到小雞雞的紅腫部位即可。一般3-5天後,癥狀會得到明顯的緩解。

  專家提醒

  河北省兒童醫院泌尿外科周雲主任提醒廣大家長,要正確鑒別孩子包皮紅腫的原因,如有不適或不確定情況,要及時就醫。臨床上常見的原因有如下三種:

  1.包皮感染/包皮炎

  一般和包莖,包皮過長有關,有的可能有一些輕微的外傷病史,為包皮紅腫的主要原因,伴有明顯疼痛感並有「膿性」分泌物流出。給孩子外用藥物治療後3-5天可以好轉。

  2.包皮過敏

  夏季比較常見,一般為小雞雞被蚊蟲叮咬後所致,這種包皮紅腫有的較為明顯,要用抗過敏藥物治療。

  3.繼發性包皮水腫

  主要是由於一些內科疾病導致的,因為包皮組織疏鬆,會表現為包皮水腫,例如低蛋白血症等。需要針對病因治療。

  夏季快到了,小男孩們一定要多喝水,多排尿,避蚊蟲,防磕碰,保護小雞雞,從此無「煩惱」。

  來源:河北省兒童醫院官方微博

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門