28天累計收治6139人,上海又一個市級方艙醫院休艙

5月13日,在上海金山區天華路方艙醫院,最後一批出院的172位感染者和同濟醫院、龍華醫院的醫療隊員們揮手告別,踏上了回家之路,他們來自浦東新區、徐匯區、黃浦區、虹口區、楊浦區等11個區。

金山天華路方艙醫院被貼上封條。 金山天華路方艙醫院醫療隊 供圖

金山天華路方艙醫院由廢棄倉庫改造而成,設計床位5030張。上海市同濟醫院作為牽頭單位,與上海中醫藥大學附屬龍華醫院共同承擔該方艙醫院的醫療救治任務,共進駐 413位醫護人員。這一方艙運行28天,累計收治感染者6139人。該方艙醫院每個治療艙均設置搶救室,配齊配足搶救相關設施設備、藥品和物品。

上海市重大辦是該項目建設的主體單位,上海市金山區政府履行屬地責任,統籌組織後勤、城管、消防、公安、應急、環保等工作力量,醫療物資、物業管理、維修維護等保障工作由上海建工集團股份有限公司負責。上海市同濟醫院、上海中醫藥大學附屬龍華醫院、上海市應急管理局、金山區公安分局、金山區消防救援支隊、上海建工集團股份有限公司組成現場指揮部,同濟醫院副院長梁愛斌擔任總指揮長。

作為市級方艙醫院,金山天華路方艙醫院在建設初期和運行期間,得到了金山區委區政府和運營方上海建工集團的大力支持,為方艙醫院順利開艙和高效運營提供了保障,為兩支醫療隊開展新冠病毒感染者醫學觀察工作營造了良好環境。以快制快持續推進清零攻堅,金山天華路方艙醫院創新工作流程,為入院和出院提速,依託信息技術在病史採集、病人分類管理等方面推出系列創新舉措,在保證醫療安全的前提下大大壓縮了患者辦理住院和出院手續的時間,雙管齊下,為推進應收盡收、應隔盡隔按下「加速鍵」。多措並舉確保醫療安全,金山天華路方艙醫院在全市市級方艙醫院內率先開展MDT(多學科綜合診療)項目和方艙醫院專病醫療諮詢門診,方便了感染者的求醫需求、保證了方艙醫院的醫療安全,契合上海市委市府和市衛健委關於保障方艙醫院醫療安全的精神和要求。

醫療隊嚴格按照國家指南方案中推薦的「三方三藥」等中成藥和非藥物療法,將其用於救治過程中,貢獻了同濟方案和龍華方案。方艙運行期間,通過患者共同管理、共同治療、共同康復的方艙管理新模式,艙內建立起了病區「心靈家園」,通過義務心理諮詢服務、患者巴林特小組等活動,做到身心同治。另外,醫療隊挖掘患者群體的特長和需求,艙內通過設立「高三學生自修室」「心愿小站」「方艙音樂會」等活動,依託患者志願者群體創新方艙管理新模式。

金山天華路方艙醫院總指揮長、同濟醫院醫療隊隊長梁愛斌表示:「接下來,隊員們將進入短暫的休整期,養精蓄銳,然後回到醫院繼續為上海保衛戰的最後勝利貢獻同濟力量。」

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門