快手電筒商的2022:背靠「信任」,發力「品牌」

21世紀經濟報道記者白楊 北京報道

5月13日,快手電筒商在「2022引力大會」上宣布,2022年的業務戰略將升級為「大搞信任電商、大搞快品牌、大搞品牌、大搞服務商」。

2021年7月,快手首次提出「三個大搞」發展戰略,當時主要是「大搞信任電商、大搞品牌、大搞服務商」,隨後在2021年底,又新增了「大搞產業帶」。

與去年相比,快手電筒商今年的戰略方向只有一個變化。對此,快手高級副總裁、快手電筒商業務負責人笑古表示,「大搞快品牌」其實是在此前「大搞產業帶」基礎上升級而來。

對於「快品牌」,快手電筒商給出的定義是:在快手電筒商生態里生長出來的一批重視粉絲服務的新勢力商家。具體而言,這些快品牌,過去深耕于產業帶中,它們是一些初創且有經營能力的品牌,並能夠在直播間為粉絲提供高價格比的產品和服務。

至於「大搞快品牌」和「大搞品牌」的區別,快手電筒商快品牌負責人宋震告訴21世紀經濟報道記者,快品牌和品牌是兩個不同的維度,它們連接的商家畫像和用戶畫像完全不一樣,前者面向的是快手生態里的新興品牌,後者更針對傳統品牌。

在快手看來,快品牌應具備以下三大核心特徵:一是直播間與貨並重,不僅僅是主播自有品牌,主播直播間本身也是品牌;二是高「體驗-價格比」;三是強私域,強復購。

宋震稱,目前,已有眾多快品牌在快手電筒商實現高速成長。在此基礎上,2022年,快手電筒商計劃用超過230億的流量扶持500個以上的標杆快品牌。

而對於傳統品牌來說,他們更看重快手開拓新消費人群和沉澱私域流量的能力,追求的是品銷合一的長效經營。

官方數據顯示,2021年第四季度,在「大搞品牌」戰略的支撐下,快手電筒商品牌自播GMV相比2021年一季度增長超8倍。而2022年Q1同比2021年Q1,快手電筒商服飾、家電數碼、美妝個護、食品茶酒四大類的品牌自播同比增長分別超過25倍、5倍、8倍及5倍。

截至2021年底,在快手上年GMV超1億的品牌有61個,年GMV超5000萬的品牌有133個。

2022年,快手電筒商面向傳統品牌的策略將是持續提升營商環境,幫助品牌進一步沉澱私域流量。為此,快手電筒商也在去年「STEPS品牌商家經營方法論」的基礎上,提煉出「上新-打爆-日銷-清倉」這一新的運營方法,在經營層面為商家提供指引。

除了兩個品牌方向的戰略,快手電筒商在2022年還將繼續「大搞信任電商」和「大搞服務商」,而與去年相比,這兩個戰略沒有太多變化。

去年,快手提出了「新市井商業」的概念,因此快手電筒商做的也是新市井生意。笑古稱,要想理解「新市井電商」,直播間、信任和體驗是三大關鍵詞。

笑古表示,在快手電筒商生態里,商家與用戶接觸最重要的場景是直播間,所以直播間也是商家與粉絲雙向交流互動最重要的陣地。與此同時,快手電筒商直播間的內在驅動力是商家和粉絲之間的雙向信任。

因此,信任是快手電筒商交易的基石,而「大搞信任電商」就是要構建快手電筒商的底層邏輯。在此次大會上,快手也對「大搞信任電商」給出了明確的定義,即通過提高「體驗-價格比」,實現消費者體驗和滿意度的躍遷。

笑古表示,傳統意義上的性價比單指商品本身,而體驗不僅包含了商品本身的性能,同時也包含了服務。所以快手電筒商提倡的「信任電商」,一方面是把商品價格降下去,另一方面希望商家可以提供更深層次的增值服務把體驗做上來,讓消費者獲得更低的價格和更好的服務,從而達到更好的「體驗-價格比」。

笑古稱,快手電筒商的願景始終是通過打造信任電商,重構10億用戶的消費決策。

(作者:白楊 編輯:張偉賢)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門