侯友宜再喊:快篩陽視同確診

▲新北市長侯友宜再度向中央喊話,目前新北市篩檢站的陽性率幾乎約9成,快篩陽視同確診幾乎已經一致,應放寬認定「不限對象」。(圖/新北市政府衛生局提供)
▲新北市長侯友宜再度向中央喊話,目前新北市篩檢站的陽性率幾乎約9成,快篩陽視同確診幾乎已經一致,應放寬認定「不限對象」。(圖/新北市政府衛生局提供)

新北市今(13)日新增22483例的確診個案,居家照護100586人;新北市長侯友宜指出,5月11日的社區篩檢站共篩10381人、陽性率89.4%,顯示「快篩陽幾乎等於確診」,因此再度向中央喊話,快篩陽視同確診應放寬認定「不限對象」。

侯友宜表示,目前新北市社區篩檢站的陽性率幾乎約9成,因此再度向中央喊話,快篩陽視同確診,這做法不要再限三類人,快篩陽視同確診不限對象,可減少醫護同仁採檢人力、物力;把重心回到守護中重症、高風險的族群,應一次到位、簡化流程、放寬認定,也讓醫事快速確認快篩陽即確診個案,收治治療,立即給藥。

侯友宜強調,快篩陽放寬認定、一次到位,立即經醫師診斷,有需要患者給予治療,確診患者的治療黃金時間,避免染疫變成中、重症的防衛機制,這做法不要再限三類人,應不限對象,三類能做的所有對象也能做;從居隔轉型到「快篩陽視同確診」的政策,都是從被動的管理轉換成主動自我管理,要相信人民、不要懷疑人民,出發點都是站在人民最大利益為原則。

侯友宜認為,若怕有偽陽性問題,「我也不了解快篩試劑應該不會挑人吧,居隔者也有偽陽性問題,擴大一般對象也有偽陽性問題」,同樣都有,所以快篩試劑不會挑居隔者,就沒有偽陽性;三類都可以做了,為什麼其他對象也有同樣的問題,為什麼不能做?中央在解釋上,肯不肯願意放寬認定,權限在中央,請中央快點解決,「若有疑慮,中央就去克服」。
 

※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。
 

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門