最具台灣魂!T1元年總冠軍盃今亮相

▲聯盟元年總冠軍盃由HBL冠軍官致佑操刀創作,今天首度亮相。  台灣運彩xT1聯盟提供
▲聯盟元年總冠軍盃由HBL冠軍官致佑操刀創作,今天首度亮相。 台灣運彩xT1聯盟提供

台灣運彩xT1聯盟秉持著台灣在地出發的精神,力圖建立充滿台灣魂的職籃聯盟,為了彰顯台灣職人文化,首季的所有年度獎項獎盃特別與三義木雕協會合作,集結11位優秀的木雕師,聯手創作19座年度系列獎盃,今天眾所矚目的總冠軍盃首度亮相,由曾奪HBL冠軍的新銳木雕師官致佑花費3個月親手打造,籃球與木雕跨界完美結合。

為了讓木雕師們能夠更加認識聯盟賽事與精神,先前聯盟主動邀請木雕師們到場觀賽,親身體驗聯盟現場氛圍,激發創作靈感,最後誕生出一座座專屬T1聯盟的獨特獎盃。

本季總冠軍盃由20歲年輕木雕師官致佑親手打造,因為父親是台灣雕龍大師官小欽,官致佑承繼雕龍傳統,以龍為主體設計聯盟元年總冠軍盃,龍尾銜著圓球,龍身環繞著線條,握把部分還有水的圖騰,官致佑談到設計理念:「我以龍為主體,龍代表萬物之首,代表拿到這座冠軍就是T1的第一名,也就是龍頭,上面設計的圓代表T1元年,也代表一顆球,中間的線條有一種延續的感覺,希望冠軍精神能夠延續下去,也希望T1聯盟可以一屆傳一屆,延綿不絕,握把上面有水的圖騰,代表著淚水、汗水甚至是血水,象徵在訓練或比賽過程中難免會有受傷、難過。」

官致佑雖出身木雕世家,但從小卻與籃球為伍,自國小到高中皆是籃球校隊,高中時期更在能仁家商幫助球隊奪下2020年HBL冠軍,但高中畢業後即決定轉換跑道,繼承家業,開始跟著父親學木雕,憑藉著籃球學到的「堅持到底」精神,官致佑不斷苦練精進,短短2年時間已經獨力完成2件大型作品,其中1件便是聯盟本季總冠軍盃。

▲年度總冠軍由曾奪HBL冠軍的新銳木雕師官致佑操刀創作。 台灣運彩xT1聯盟提供
▲年度總冠軍由曾奪HBL冠軍的新銳木雕師官致佑操刀創作。 台灣運彩xT1聯盟提供

年度球員最大獎項年度MVP和年度最佳外援獎盃,聯盟也邀請到從事木雕產業將近60年的木雕大師劉明源負責操刀,劉明源以「塊面刀法」聞名,擅長以意象雕刻出各種動物神韻,曾獲多項木雕獎項,也曾受邀至總統府藝廊聯展。

關於年度MVP和年度最佳外援獎盃的創作理念,劉明源說:「我是以投籃姿勢的概念來設計獎盃,我想要利用塊面的技法,讓上面球有著大大小小不等的刀痕,象徵球員面對比賽戰戰兢兢的心態。」

本季所有年度獎項及負責創作的木雕師分別為年度總冠軍-官致佑老師;總冠軍賽MVP-陳德隆老師;年度MVP、年度最佳外援-劉明源老師;年度得分王、籃板王、助攻王、抄截王、阻攻王-許榆葳老師;年度最佳防守球員、年度最佳教練-許哲源老師;年度防守第一隊-林禹彤老師;年度最佳新人、年度最佳第六人-楊智仁老師;年度第一隊-黃祈翔老師;年度金哨獎-沈育民老師;年度最夯球星、年度最FUN主場-江若新老師;年度最佳GM-盧建安老師。

T1職籃聯盟跟《NOWnews今日新聞》合作,1/28日起在NOWnews官方FB轉播T1所有賽事,帶給球迷收視新選擇,也提供球迷最全方位的新聞資訊。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門