戒慎虔誠齊心祝福 慈大附中校內浴佛祈福會

校內浴佛莊嚴殊勝

  隨著疫情確診人數不斷攀升,烏俄戰火仍未止息,對學生的學習、民生與經濟都造成莫大的影響,導致人心惶惶不安,無不期盼疫情早日消弭,人人健康平安,恢復安居樂業、社會祥和的生活。慈大附中透過多場校內浴佛,人人戒慎虔誠共抗疫,凝聚眾人善念,齊心祝福俄烏止戰、世界祥和。

誠心祈三願

  五月八日是佛誕節、母親節、慈濟日,這一天適逢農曆4月8日佛陀誕生日,以往佛誕節慈大附中的師生都會參與靜思堂全球首場浴佛,但今年受到新冠疫情的影響,慈濟舉辦全球線上浴佛,慈大附中中學部50位師生也把握好因緣,在校內與靜思精舍同時連線無秒差,採最嚴謹的防疫措施,雖然參與的人數有限,但人人心中充滿法喜,連線後讓孩子們一起發好願,願疫情遠離回歸正常生活,願戰爭早日消弭,願善念共振上達天聽,第一次參與浴佛的國一孩子覺得可以透過浴佛傳遞祝福給他人或家人覺得很開心,高三同學也把握在校時間參與殊勝的浴佛典禮!

校長帶領大眾浴佛

  五月十日人文室特別利用世界地圖為背景,在中學部志玄樓佈置浴佛台,讓每一位中學孩子浴佛,感受浴佛的莊嚴與殊勝,一同為世界祈福,將祝福送到世界各地!更結合慈濟人文課程,由老師引導並說明讓學生理解浴佛的意義,透過課程引導學生思考生活中是否有需要感恩的人與感恩的時刻。國一各班同學在人文課老師引導下至浴佛台浴佛,有些孩子是第一次參與,孩子們行禮如儀,一一至佛前與佛對話發好願。

世界地圖前浴佛

  五月十二日在李玲惠校長與校內主管的帶領下,虔誠獻上燈燭與花香,在校內透過雲端連線開啟浴佛的序幕,為避免群聚與感染風險,分別於十二日、十三日舉辦多場班級的小型浴佛,全校師生用最虔誠恭敬的心,祈願戰爭、疫情早日消弭。

學生誠心禮敬諸佛

  結合佛誕節與母親節、慈濟日,國小部與幼兒園的孩子也將存了許久的撲滿捐出,希望能為烏俄戰爭流離失所的人民盡一分心力,尤其看到許多孩子因為戰爭無法順利就學,最近飽受疫情所困的孩子也分享,在這次的疫情蔓延中感受到病毒就在身邊,感恩自己仍幸福平安,透過捐竹筒,也能為自己的家人植福。

幼兒園誠心浴佛

  特別的是即將面對人生重要考試之一的國三學生,在師長的帶領下一一在佛前發願,為自己祈禱也為世界祈安,祝福自己可以成為一位強打者,在會考時繳出漂亮的成績單,李玲惠校長祝福國三學生:「心靜就能心穩,考試難免緊張,但將心靜定,自然智慧花開。」期許同學把握時間,調整作息,用最完美的狀態迎接會考。

全校師生獻竹筒愛心點滴匯聚

  全校千位師生,透過浴佛典禮感念佛恩、親恩、眾生恩,凝聚虔誠善念,共同祈求疫情早日消弭,並為世界眾生祈福、祈安,祈求天下無災無難。

(撰文:葉宜鑫、鄭雅蓉、王靜誼,攝影:王靜誼)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門