臺中市托嬰中心如出現確診案例 全班停托7日

臺中市社會局副局長陳坤皇說明停托標準(圖源:臺中市社會局)

教育部上週宣布放寬確診停課標準,衛福部函文各縣市政府,托嬰中心若出現確診個案,停托天數可從原本10日縮短為3日。臺中市長盧秀燕今日表示,考量2歲以下嬰幼兒未打疫苗,為保護孩童安全,經徵詢業者意見並參考其它縣市作法,決定托嬰中心如有確診案例,全班停托7日,將傳染風險降到最低。


盧秀燕說明,臺中市自4月15日至5月10日,有38家托嬰中心通報確診個案,約佔全體托嬰中心的21%。雖然臺中市托嬰中心工作人員第3劑疫苗的施打率達96%,但2歲以下嬰幼兒多數沒戴口罩且不能打疫苗,加上托嬰中心是人群互動相對密切的場所,停托標準應比國高中更嚴格。


因此臺中市托嬰中心的停課標準僅小幅度放寬,確診個案如於確診前2日內曾經送托,所屬班級的嬰幼兒與托育人員,全班須暫停托育7日;如機構無分班或分班服務模式不清楚者,視為同一班;居家式托育服務也比照辦理。此作法普遍獲得業者同意,認為可比照腸病毒停托7日的模式辦理。


臺中市社會局副局長陳坤皇補充,托嬰中心的工作人員如本身是居家隔離、居家檢疫、自主防疫者,不可到機構服務;嬰幼兒或其同住成員為居家隔離、居家檢疫、自主防疫者,應主動告知機構,亦不可到機構服務。

原始連結

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門