警惕!踏青采「血皮菜」 四川瀘州兩姐妹被毒翻

近日,四川瀘州的謝女士趁著周末休息,便約了室友外出踏青,踏青途中,兩人看著路邊的「血皮菜」長得很好,便順便采了點回家燒湯。當天20:00左右,「血皮菜」端上了桌。但21:00開始,兩人出現噁心、嘔吐的癥狀,且越來越厲害,姐妹倆開始慌了,立即趕往西南醫科大學附屬中醫醫院城北急診科。

該院城北急診科值班醫生稅利蓉接診後,得知兩人晚上吃了「血皮菜」,懷疑是誤食化兒草中毒,便拿出圖鑑和兩人對比,果真是誤食化兒草。

醫生對兩人給予護胃、保肝、補液等對症治療後,兩人中毒癥狀得到了有效緩解,現已出院。

近幾年,西南醫科大學附屬中醫醫院急診科每年都會遇到誤食化兒草導致中毒的病例。

西南醫科大學附屬中醫醫院城北急診科主治醫師稅利蓉介紹:化兒草外形、顏色與血皮菜極為相似,極易被誤認為是血皮菜。化兒草葉子邊上有卷齒、比血皮菜更修長,放在嘴中咀嚼有苦澀味,具有活血化瘀的功效,常作為墮胎藥使用,食用過多,會產生噁心、嘔吐、腹瀉等食物中毒的癥狀。

稅利蓉提示,為了避免誤食化兒草造成食物中毒事件發生,請務必引起高度重視,農戶在採摘時要仔細辨別,消費者在購買時也要仔細辨認。

新聞延伸:

西南醫科大學附屬中醫醫院提示,除了化兒草與血皮菜,以下這些花花草草,也很容易被弄混淆,大家一定要擦亮眼睛小心分辨。

(一)秋葵&曼陀羅

秋葵

秋葵:可食用。具有較高食用及經濟價值。

曼陀羅

曼陀羅:有毒!別名洋金花、山茄子、曼達、曼荼羅等,作麻醉等藥用或用於觀賞,中毒後輕者主要表現為口、咽喉發乾、吞咽困難、瞳孔散大、心率增快、行為異常等,嚴重者可發生昏迷、抽搐,甚至呼吸循環衰竭、死亡。

(二)金銀花&鉤吻花

金銀花

金銀花:可食用。正名忍冬,因花開初為白色,後轉黃而得名金銀花,為清熱解毒良藥。

鉤吻

鉤吻:有毒!別名胡蔓藤、斷腸草、爛腸草、朝陽草等。其含有多種生物鹼,具有強烈的神經毒性,主要侵犯中樞神經系統和自主神經系統。中毒後主要表現為呼吸麻痹,輕者呼吸困難,重者致死。

(三)芋頭&滴水觀音

芋頭葉

芋頭:可食用,是一種重要的蔬菜兼糧食作物,富含澱粉、礦物質及維生素等。

海芋葉

滴水觀音:又名海芋、滴水蓮,是觀賞性植物,全株有毒,以莖幹最毒,根、莖中的白色汁液有毒,滴下的「水」也有毒,誤食後主要表現喉嚨和口腔的不適,喉舌發癢,腫脹,流口水,胃部灼痛,噁心嘔吐,出汗,驚厥等,嚴重者還會出現窒息甚至心臟麻痹死亡。

愛吃野菜的你 這些事情一定要牢記

▲「不知不食」原則,有些毒草和野菜長相酷似,在沒有十足把握能分清的情況下,不要隨意採摘;

▲ 路邊、水溝旁、化工廠附近、城市密集人群周圍的野菜可能含有有毒物質,盡量不要採摘;

▲ 購買野菜時,最好不要在路邊流動攤位上選購,應到正規菜市場或超市購買;

▲ 野菜要清洗乾淨,浸泡時間最好在兩小時以上,烹飪前用熱水焯一下;

▲ 野菜盡量不要多吃,以免損傷脾胃;

▲ 食用野菜後一旦出現不良反應,要儘快到醫院診治,以免錯過了最佳救治時間。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門