秦洪看盤|領漲熱點此起彼伏,驅動股指震蕩上行

周五A股市場出現震蕩中重心上移的態勢。地產股、汽車股領漲,牽引上證綜指節節走低;晶元股、醫藥股有所疲軟,科創50指數的表現略遜色。

不過,整體來說,A股市場已經呈現底部持續抬升的趨勢。

市場熱錢湧向阻力最少的地方

隨著近幾個交易日的持續反彈,軍工股、晶元股、醫藥股等品種的龍頭品種的當前股價較前期低點的股價,大多有20%甚至更高的股價差價,意味著短線抄底盤的獲利套現的意願開始升溫,也意味著那些高位套牢盤也漸漸有了趁反彈減些倉位的想法。如此一來,此類個股在當前股價再度大力反彈的阻力開始增強。

不過,市場反彈氛圍依然濃厚,一方面是因為外圍市場經過前期急跌之後,進入觸底反彈的態勢,這在一定程度上說明全球資本有回補風險資產的意願。體現在盤面中,就是北上資金在周五明顯有凈流入的態勢,這就為A股市場反彈提供了新的邊際增量買盤。另一方面是因為政策環境漸趨寬鬆,關於資本市場平穩運行的政策措施漸趨落地,人民幣匯率開始寬幅震蕩,匯率回落的趨勢有放緩的苗頭。

如此諸多信息使得部分存量資金不願退出市場,他們看到前期反彈先鋒品種面臨強阻力的同時,也看到一些調整充分的品種正在蓄積反彈能量,是阻力最少的品種,比如房地產股、水泥建材股以及低估值、高股息率的金融股等,所以此類個股在周五盤面反覆活躍,牽引上證綜指、上證50指數反覆震蕩走高,成為周五A股市場的漲升引擎。

後續空間還得看賽道股的動能

由此可見,當前A股市場表現出強大的韌性,這既是因為環境的改善,也是因為當前A股市場所處的估值數據低企等因素,更主要的還是因為A股市場所處的實體經濟仍然不時湧現新的產業熱點,為A股市場帶來了強大的邊際成長增量的動能。

比如,中國新能源汽車出口勢頭非常迅猛,帶動了整個汽車產業鏈的邊際利潤持續拓展,從去年下半年開始,本土機構資金就開始重新評估A股的整車股以及汽車產業鏈各領域龍頭品種的估值坐標,比亞迪(002594)等龍頭品種一直維持高估值坐標,甚至在今年以來的調整行情中,此類個股的高估值體系的基礎極為紮實,這說明汽車已成為中國製造一個新名片。值得指出的是,不僅是新能源汽車,還包括汽車智能化對中國整個汽車製造業的強大推力。所以,汽車板塊近期一直反覆活躍,在周五與地產股一起,成為A股市場反抽的引擎。

因此,未來A股市場持續彈升的能量以及指數運行的空間,最為關鍵的不是看存量經濟的低估值、高股息率等特徵,而是看產業邊際增量或者在全球製造業競爭優勢的提升等角度,這恰恰主要體現在生物醫藥、晶元為代表的半導體股、汽車產業鏈等賽道股。另外,軍工股近年來的業績兌現能力得到市場參與者的一致認可,所以,這些賽道股短期雖然有所分化,但在經過短暫震蕩之後,一旦有新的邊際增量資金湧入,此類個股就會震蕩走高,驅動A股市場出現重心持續上移的態勢。在操作中,仍宜積極跟蹤賽道股的動向。

(執業證書:A1210612020001)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門