從擔心到安心 高速服務區充電站助力新能源車主暢快出行|在路上

封面新聞記者 曹菲

剛剛過去的五一小長假,家住成都的張先生開著新能源汽車回了巴中老家。若是在一年前,他是不敢這樣貿然出行的。為什麼?擔心車子跑到半路就沒電了。

現在,他再也不用擔心此類事情發生。目前,成巴高速上共有7對服務區設置了充電站,每個充電站配備的都是快充樁,4樁8槍,足以滿足司機充電需求。

如果把視野擴大到四川高速路網,截至2021年年底,已有79對高速服務區建成149座充電站,覆蓋率超過50%,平均間距60公里;2022年,四川計劃再建45對以上服務區充電站,實現全省高速公路路段全覆蓋。

成資渝高速樂至南服務區

車主轉變

從不敢開長途到安心上高速

節能環保、舒適性強、效率更高……新能源汽車以其獨有特性,受到越來越多司機朋友的青睞。根據成都市經濟和信息化局公佈《2021年新能源汽車推廣應用情況》,截至2021年底,成都累計推廣新能源汽車26.6萬輛,保有量位居全國第7、中西區第1。

早在2020年,張先生就加入了成都新能源車主的大軍。環保、省錢、開起來更輕鬆……如果只是在成都市內開,他給新車打100分。唯一讓他煩惱的,就是沒辦法開長途自駕游。

一年前,他最遠只開到過重慶,因為「成遂渝高速沿線的充電樁還比較充足」。他也計劃過開車回巴中老家,或者來趟川西自駕游,但是查看高速服務區充電樁分佈後,便打消了念頭。

這種有車不敢開的情況,到2021年底終於有所好轉。2022年春節、清明、五一,上半年3個小長假期間,他都開著新能源汽車回了老家。因為,當他再次搜索沿線充電樁分佈時,發現成巴高速約350公里沿線布局了7個充電站,且都是4樁8槍的快充樁,足以滿足自己的充電需求。

四年布局

力爭2024年80%高速服務區覆蓋充電站

變化是從2021年開始的。

為了消除新能源車主的後顧之憂,也希望通過基礎設施建設刺激消費需求,四川省交通運輸廳啟動了高速公路服務區充電樁設施建設4年規劃。

「我們2021年新建了38對服務區充電站,基本是『十三五』期間的總和。」四川省交通執法總隊(廳高管局)服務監管處相關負責人說。截至2021年春節前,四川在79對高速服務區建成投用149座充電站,覆蓋率超過50%(全省共149對服務區)。

安岳東服務區

「新建的充電站配備的都是快充樁,4樁8槍。」四川高速服務區充電站的建設運營方——蜀道新能源公司總經理胡小玲介紹,只需25到35分鐘,新能源汽車電量就能從25%充到80%,續航里程達300公里,每度電1.48元。司機可通過「蜀道暢充」小程序查找充電站的位置。下一步,公司還將與高德、百度等合作,方便司機查詢導航。

「目前的服務區充電站覆蓋全省20個市州。」四川省交通執法總隊(廳高管局)服務監管處上述負責人介紹。在川渝間,10條高速實現綠色充電連線,以成安渝高速為例,龍泉驛、簡陽、樂至、安岳4對服務區均有充電站;在省際之間,打通了川渝、川陝、川黔、川滇4個方向的出川充電通道,加快省際綠色交通融合。

按照現在的數量,四川高速服務區充電站平均間距60公里,最小間距27公里,最大間距200公里,基本實現主要路段全覆蓋,編織了一張以成都為中心,從南到北、從東到西貫通全川的充電網路。

下一步,四川省交通執法總隊將依據新能源汽車發展態勢和司機的具體需求,加快建設進度。2022年,計劃再建設45對以上服務區充電站,實現全省高速公路路段全覆蓋。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門