重慶兩江新區:打造具有全國影響力的工業互聯網創新發展示範區

張廉 封面新聞記者 李茂佳

在重慶兩江數字經濟產業園二期5棟二樓,工業互聯網標識運行監測平台大屏上,北京、上海、武漢、重慶和廣州五大國家頂級節點不停閃動。

這其中,重慶這一節點更是枝繁葉茂,一條條飛出的線條連接重慶、四川、貴州、雲南等西區省區市。

兩江數字經濟產業園。張坤琨/攝

厚植工業互聯網發展沃土

標識解析是工業互聯的基礎,這些線條越密集,表示重慶乃至西區地區的眾多企業擁抱工業互聯網,加快數字化、網路化、智能化轉型。

截至今年3月底,工業互聯網標識解析國家頂級節點(重慶)的標識註冊量累計達78億,是2021年1月的70倍,註冊量增速位居全國第一。

中國信通院國家頂級節點(重慶)運營中心主任李琦琦表示,兩江新區擁有全國唯一的「四節點一通道兩中心」,基礎設施齊備,為工業互聯網發展提供了天然土壤,有望在全國範圍內建成獨具特色的工業互聯網體系。

重慶是中國製造重鎮,擁有全國41個工業門類中的39個。而兩江新區作為重慶經濟發展的主陣地,擁有電子、汽車、裝備等齊頭並進的工業發展格局,雄厚的工業基礎為工業互聯網的應用提供了豐富的試驗場景。

為推動工業互聯網發展,兩江新區將工業互聯網示範區建設工程作為「兩高兩區」十大工程之一;成立工業互聯網產業聯盟,招募會員超200家;制定出台《支持工業互聯網加快發展十條政策》,全力支持工業互聯網發展。

兩江新區黨工委委員、管委會副主任李潔表示,兩江新區已初步完成工業互聯網重點布局,正邁入高速發展期,整體呈現欣欣向榮的態勢。

如今,各工業互聯網企業在兩江數字經濟產業園比鄰而居,形成產業集聚效應。

兩江數字經濟產業園。藍天/攝
大屏上各類信息躍動。冉雨琳/攝

工業互聯網賦能效果凸顯

從國家頂級節點(重慶)運營中心向西,便是重慶雲江工業互聯網有限公司,它是浪潮集團在兩江新區布局的「一帶一路」工業互聯網總部和全球技術創新中心。

「我們目前基於工業互聯網標識解析綜合型二級節點平台已接入38個企業節點,覆蓋電子、汽車、社會服務、機械、化工、雲計算等行業,輻射區域包括華北、西南等,累計標識註冊量達20億,居西區省份第一。」雲江智聯總經理高莎說。

雲江智聯也為製造業的產業數字化供給提供支撐,重慶優茨巴汽車部件有限公司就是典型案例。

此前,該公司深受產品質保、防偽溯源與成本問題的困擾,通過二級節點綜合應用服務平台實現了從原材料鋼板、衝壓成型、賦碼、焊接、檢測、實驗到產品出廠各環節數據的標準化編碼體系建設,解決了物料消耗嚴重、質量數據不可追溯,以及企業內部系統數據孤島問題。

幾公裡外,重慶品勝科技有限公司將工業互聯網標識解析體系應用於醫療行業,為上千家醫院提供醫療物資精細化管理,助力醫療行業智慧轉型。

「目前,我們基於工業互聯網標識解析體系,已服務於通信、電力、醫療、教育、金融等行業,業務遍及全國,其中通信市場份額超過60%。」品勝萬物數字標識研究院執行院長Lowe介紹。

2020年,品勝科技一碼到底方案在江西電力倉儲庫落地,使其物資盤點效率提高600%,物資周轉效率提高98%,極大提高了企業經濟效益。

兩江新區已經形成了以國家頂級節點(重慶)運營中心為圓點,多企業「百花齊放」的工業互聯網產業生態,正廣泛深度鏈接各產業,為其數字化轉型升級、實現高質量發展提供路徑。

在兩江數字經濟產業園,中移物聯網、中軟國際、廣域銘島、雲江智聯、搖櫓船等20多家產業鏈上下游企業聚集於此;集聚了騰訊、紫光等6個國家級工業互聯網「雙跨」平台;廣域銘島等入選國家級特色專業型的工業互聯網平台……

在工業互聯網賦能下,兩江新區累計實施智能化改造項目260個,建成數字化車間60個、智能工廠21個,推動超過4000家企業「上雲上平台」。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門