國家衛健委:對老人孕婦等特殊人群設立核酸採樣「綠色通道」

封面新聞記者 邵萌

5月13日,國務院聯防聯控機制舉行新聞發佈會,介紹分秒必爭、抓實抓細疫情防控有關情況。近期多地開展大規模核酸檢測,不少民眾擔心核酸檢測會造成人群聚集導致疫情進一步傳播。國家衛生健康委醫政醫管局監察專員郭燕紅在會上表示,大規模核酸檢測組織管理方面有四點要注意。

5月13日國務院聯防聯控機制新聞發佈會現場。封面新聞記者邵萌 攝影

一是要做好工作預案和組織管理。要求各地提前做好工作預案,明確組織架構,理順從「採樣-轉運-檢測-結果回報」全鏈條的工作流程。對轄區內各個街道、社區、小區的實際人口情況做到本底清晰,到底有多少人口,分佈在哪裡,根據街道、社區甚至樓宇來設立好採樣點。同時為做到高效轉運,需要統籌檢測機構布局和檢測能力等,利用信息化系統很快把檢測結果回報給公眾。

二是要求優化採樣點的設置布局。採樣點的布局要綜合人口數量、地理交通以及核酸檢測機構的布局,可以參考每2000-3000人來設置一個採樣點,每600-800人設置一個採樣台。此外,為了方便老百姓就近採樣,原則上以小區為單位設置採樣點,優先考慮室外的採樣點,也可以選擇體育場館、學校操場等。

三是要加強採樣現場的組織管理。要設立清晰的指引標識,規劃好進出路線,保證所有的採樣人員單向流動,而且要明確採樣流程和注意事項。為了避免人員聚集,要求提前通知大家,做好分時段的預約,避免老百姓排隊時間過長或者是人員過於集中,縮短排隊時間,減少大家在短時間內聚集。同時,要求現場配備好工作人員、志願者來加強採樣秩序的維護,並指導公眾做好個人防護以及信息採集。

國家衛生健康委醫政醫管局監察專員郭燕紅。圖源:中國網

「對於特殊人群,比如老年人、孕婦、孩子,要求設立『綠色通道』,讓他們順暢完成採樣,同時也增強人性化的關懷。」郭燕紅表示,在採樣過程中,各地還有很多好辦法,比如針對長期在家的高齡老人、不便於下樓的人員,社區安排了採樣力量,能夠進行入戶採樣工作。

四是社會公眾要給予積極配合。參加核酸檢測的公眾要戴口罩,不聚集,保持安全距離,自覺地服從現場工作人員的指引,而且採樣過程中不要觸碰採樣台及採樣台上任何物品,採樣結束後儘快戴上口罩,迅速離開現場。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門