專訪:美國國家民主基金會是美顛覆他國政權的工具——訪古巴哈瓦那大學世界經濟研究中心研究員費爾南德斯

  新華社哈瓦那5月12日電  專訪:美國國家民主基金會是美顛覆他國政權的工具——訪古巴哈瓦那大學世界經濟研究中心研究員Rudy Fernandez

  新華社記者林朝暉

  「美國政府利用國家民主基金會顛覆主權國家政治秩序,干涉別國內政。」古巴哈瓦那大學世界經濟研究中心研究員、資深美國問題專家路易斯·Rudy Fernandez11日在古巴首都哈瓦那接受新華社記者採訪時說。

  Rudy Fernandez表示,二戰後,美國通過中央情報局等機構開闢與蘇聯較量的隱蔽戰線。由於美國逐漸意識到僅靠秘密手段遠遠不夠,帶有跨黨派、非營利性機構色彩的美國國家民主基金會於1983年成立。

  Rudy Fernandez從事美國政治問題研究數十 年。他認為,國家民主基金會名義上是「對他國民主提供支援」的非政府組織,實則依賴美國政府持續資金支持並遵照其命令,採用資金資助方式操縱、指揮全球多家非政府組織向目標國家和地區輸出美國價值觀、實施顛覆滲透破壞、煽動所謂「民主運動」等,服務美國戰略利益。

  Rudy Fernandez說,古巴一直是美國國家民主基金會對外滲透顛覆的重災區。該基金會和美國國際開發署過去20年針對古巴項目撥款近2.5億美元。

  2021年7月11日,包括首都哈瓦那在內的古巴多地爆發反政府示威遊 行。古巴政府調查後發現,此次活動同美國政府機構有著密切聯繫,美國國家民主基金會在其中發揮了重要作用。「2021年,國家民主基金會資助並指導反古勢力,在社交網路捏造傳播假新聞,煽動民眾反政府情緒,推動民眾參加社會運動,以造成社會混亂。」Rudy Fernandez說。

  他表示,美國這樣做的目的是「要改變古巴的憲法秩序」,美國政府所稱「國家民主基金會是在全球範圍內捍衛民主和人權的平台」是謊言。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門