歐盟的伊朗會談特使 遭德國機場警察短暫留置

歐洲聯盟特使、伊朗核子會談協調員莫拉(Enrique Mora)在推特上表示,他在今天(13日)前往布魯塞爾(Brussels)途中,在德國法蘭克福機場(Frankfurt airport)遭到德國警察短暫留置。

莫拉說,他剛結束到德黑蘭(Tehran)的正式訪問返回途中,並持西班牙外交護照,卻在未獲說明理由的情況下遭到留置,德國警方還取走他的護照和手機。大約20分鐘後,他在推特上說,他已獲得釋放。

德國警方沒有立即回覆媒體的置評要求。

莫拉在推特上說,「拒絕對此給予任何說明似乎違反了維也納公約(Vienna Convention)。」

根據涵蓋外交關係的維也納公約,外交護照持有人享有豁免權,而且他們的行程不應受到阻礙。

莫拉在這個星期訪問德黑蘭,試圖對恢復2015年伊朗與國際六強達成的核子協議提供助力。

過去1年來,在美國和伊朗於維也納斷斷續續的會談中,莫拉一直在雙方之間扮演調停的重要角色。這項恢復伊朗核子協議的會談自3月以來已陷入停滯。

原始連結

更多中央廣播電臺新聞
恢復伊朗核協議有望?歐盟特使本週訪德黑蘭
調停美伊會談僵局 卡達國王將訪伊朗
伊朗核協議陷僵局 美仍堅稱聖城部隊列恐怖名單

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門