[踐行基金16條]中郵核心成長混合成立超14年仍虧22% 管理費收超17億元

  近日,證監會發佈推進公募基金行業高質量發展16條意見,全面總結了中國公募行業各種問題,並給出了「藥方」,新浪挖掘基細細盤點以饗讀者。

  意見指出,研究進一步優化基金管理公司交易模式,公募基金後台運營業務外包由試點轉常規,支持中小基金管理公司降本增效,聚力提升投研能力。要著力打造行業良好發展生態,著力提高投資者獲得感。

  基金圈有種現象「基金好發不好做,基金好做不好發」。回顧歷史上沖高大跌的基金現象,可以從另一個維度來看高位跳水下的基金回本情況。過往A股大牛市頂峰期間,會產生很多爆款基金。但很多發行期市場佔在高位,後期盈利性很難保證。

  以2007年次火爆行情時新成立的基金為例。中郵核心成長(590002)成立於2007年8月17日,發行規模149.57億元,截至2022年5月12日,單位凈值0.7778,成立超14年回報虧損22.22%。以1%管理費計算,成立以來中郵核心成長管理費預估收超17億。

  中郵核心成長混合成立近15年總回報虧超22% 管理費收超17億

  中郵核心成長混合(590002)成立於2007年08月17日,累計單位凈值:0.7778元,業績比較基準:滬深300指數*80%+中國債券總指數*20%。截止2022-03-31,基金規模:42.70億元。

數據來源:WIND 截止日期:2022年5月12日

  該產品過往有基金經理合計12位,其中比較知名的有劉格菘、國曉雯,還有彭旭、紀雲飛,在任期間獲得正回報。劉格菘目前是廣發基金明星基金經理,管理只產品,總規模616.31億元。其中鄧立新,因「老鼠倉」被處罰,8年時間,鄧立新通過200萬老鼠倉本金,34.7億元的交易額,賺得5507萬元,收益率高達26倍。

  現任基金經理王曼、白鵬、陳梁,管理該產品任職總回報分別為-20.58%、-19.91%、-24.6%。

  2022年一季度,基金經理在季報中表示,本產品在年初對行情是有誤判的,中央經濟工作會議時隔多年再度提出「穩字當頭」 、「穩中求進」。基於過往經驗,基金經理認為政策將具有強置信度,隨著政策發力,之前緊縮的信用將重回擴張,以「風電」、「光伏」、電力系統為代表的新能源投資方向將成為市場較強的共振點。同時隨著21年交易的結束,22年市場的資金將更多得立足於中長期維度進行布局,「泛電力鏈條」在未來將逐步替代「房地產鏈條」+「基建鏈條」成為主產業鏈條,隨著增量資金的進入,存量博弈的狀態將改變,對市場的春季躁動有較高期待。基金經理保持了較高的權益倉位,並且在新能源方向保持了較高的配置。

  從行情的演繹來看,僅僅立足於國內貨幣信用政策的框架,呈現出了明顯的不足。市場在12月下旬和1月市場率先演繹了美聯儲加息縮表對國內估值的牽制,成長的主要交易方向,消費、醫藥、新能源、半導體、軍工都出現了大幅調整。從2月份開始基金經理開始對組合進行較大幅度調整,大幅減倉了組合中的成長方向。大幅降低了組合倉位,同時將組合中成長的方向部分調整為低估值未來受益於疫後線下修復的出行和服務鏈條和目前依然處於顯著價值區的養殖。

數據來源:WIND 截止日期:2022年3月31日

  雖然有基金投資者持有超14年都是負收益,但是基金公司卻賺的盆滿缽滿。Wind數據顯示,中郵核心成長成立超14年,以1%管理費計算,預估中郵核心成長管理費收超17億。

  證監會發佈推進公募基金行業高質量發展16條意見,持續強化合規風控能力。嚴厲打擊「老鼠倉」、市場操縱、利益輸送、非公平交易等損害基金持有人利益的違法違規行為,建立違法違規人員從業「黑名單」制度和公示機制。督促基金管理人嚴格執行薪酬遞延制度,建立完善經營管理層和基金經理等核心員工獎金跟投機制,實施違規責任人員獎金追索扣回制度,嚴禁短期激勵和過度激勵行為。支持基金管理公司探索實施多樣化長期激勵約束機制,研究採用股權、期權、限制性股權、分紅權等方式,實現員工與公司長期發展、持有人長期利益的一致性。積極推動有關部門放寬國有基金管理公司員工持股政策限制。最終,切提高投資者獲得感。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門