合肥:中高風險和其他疫情發生地人員可隨時光明正大地來

5月12日下午,安徽省委常委、合肥市委書記虞愛華主持召開第50次市疫防工作影片會商會,研究部署疫情防控和經濟社會發展工作。市領導葛斌、單虎、劉衛寶、何逢陽參加。

會議指出,疫情防控越是動態清零,越要始終保持清醒。要主動適應常態化防控節奏,不麻痹、不厭戰、不僥倖、不鬆勁,高效統籌疫情防控和經濟社會發展。

其一,要力求人人盡責。近日,來(返)肥人員和車輛明顯增多,守好第一道防線壓力持續增大,形勢依然複雜嚴峻。不管是「來的客人」,還是「返的家人」,合肥都誠摯歡迎,絕不拒之門外。為此,希望來自中高風險和其他疫情發生地人員,無論是否提前報備,都可隨時光明正大地來,切不可翻越高速護欄、藏匿於車子後備廂、偽造行程碼等,這樣做於自己不安全,對社會不負責,極易引發疫情傳播風險,法也不能容。

其二,要力戒層層加碼。層層加碼看似履職盡責,實則是懶政怠政。各縣(市區)、開發區出台疫防政策,需經市指揮部審查把關,既審查合法性,也審查合理性,堅決防止地方「土政策」毀了全市「一盤棋」,引發次生問題。

有個別民辦寄宿制學校為防疫「自求平安」,僅讓寄宿生每兩周出校門一次,此舉明顯不妥,已立即責成糾正。

其三,要持續鞏固各條防線。繼續加派精兵強將在入口處防控服務,用好高速沿線影片系統,全面推廣「行程碼哨兵」技術,讓第一道防線防得住。全市因疫防需要而暫停的公交線路及停靠站點、地鐵站口等,全部放開恢復正常。

要繼續把好小區門「兩碼」查驗關,既查驗駕車人也查驗同乘人,嚴防「潛伏者」引發社區疫情隱匿傳播。

其四,要科學設置採樣點位。為適應常態化核酸檢測需要,除新建採樣「小屋」外,還可探索將符合條件的藥店、診所等增加採樣功能,讓執業藥師、醫師成為採樣員,讓「哨點」也成為「採樣點」,採樣的過程也成為查驗「兩碼」的過程。

待採樣點陸續布局完畢,今後「五天一檢」將不再實施區域性集中採樣,市民可自行安排時間,確保做到每五天內,就近就便採樣一次即可。

(原標題為《虞愛華主持召開第50次市疫防工作影片會商會:力求人人盡責、力戒層層加碼!》)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門