美股暴跌 標普藍籌股市值已「蒸發」逾7萬億美元

據新華社消息,美國股市今年成為空頭樂園。

美國有線電視新聞網12日報導,去年年底以來,美國股市「崩盤」已經導致標準普爾500種股票指數中的藍籌股市值「蒸發」逾7萬億美元。

據報導,去年12月底以來,標普股票指數下跌近18%。至12日收盤,這一指數將將處於牛市、熊市分界線上方,相對不久前的收盤高位下跌20%。

標普股票指數市值暴跌中,技術企業「貢獻」近3萬億美元。

作為美國技術企業主要代表,蘋果、微軟、亞馬遜、字母表、「元」、特斯拉等公司股價今年均大幅下跌。奈飛股價下跌超過70%,是標普指數中表現最差的股票。

道Jones工業平均指數12日下跌約104點,跌幅0.3%,今年以來跌幅超過13%。

納斯達克綜合指數跌幅尤其猛烈,今年已下跌27%,在熊市區間進一步下陷。

貝Spoelstra克投資集團數據顯示,納斯達克綜合指數在過去30個交易日內下跌超過20%,這種量級的下跌此前僅發生過11次,「其中9次關乎衰退」。

不過,貝Spoelstra克投資集團分析師仍對股市可能即將見底抱有希望,「股價可能在接下來的一段時間內維持在超賣水平,但不會永遠是那個價」。

按照美國有線電視新聞網的說法,投資者正在等待所謂「投降式拋售」,即當多頭完全放棄價格上漲希望時,在熊市谷底突然爆發的最後一波拋售。

報導認為,當市場情緒降至冰點,可能就是再次買入的時機。

有線電視新聞網「恐懼與貪婪指數」顯示,所追蹤的7個市場情緒指標均陷入極度恐慌區間。這一指數顯示範圍為0至100,0為最極度恐慌,100為最極度貪婪,而當前為6。(卜曉明)

編輯 辛婧

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門