國家衛健委:啟用方艙醫院在吉林、上海都起到了重要作用

5月13日下午,國務院聯防聯控機制召開新聞發佈會,介紹分秒必爭,抓實抓細疫情防控工作有關情況,並回答媒體提問。

發佈會上,國家衛生健康委醫政醫管局監察專員郭燕紅介紹了目前全國各地的方艙醫院建設情況,她表示,當前,奧密克戎變異株已經成為新冠病毒主要流行株。奧密克戎變異株,第一是傳播速度非常快,而且起病隱匿。雖然總的來看,感染者的病情總體較輕,但由於傳播速度快,所以發生疫情後,感染者數量會在短時間內有一個激增。

「為了盡最大努力,在最短時間內能夠實現應收盡收、應治盡治,保證最短時間內將感染者收入醫院,同時保障正常醫療資源不被擠占,確保正常醫療服務的提供,在第九版診療方案中特別明確要建立分類收治的原則和要求。」郭燕紅說,

所謂分類收治,就是把輕症和無癥狀收入方艙醫院,普通型、重型、危重型和有高危因素的感染者收入定點醫院。

她談到,為指導好分類收治工作,前期已經對方艙醫院的建設以及管理印發了一系列的文件,專門要求各地要按照《新冠肺炎方艙醫院設置管理規範》,做好方艙醫院的建設準備,確保在需要的時候能夠很快地建成並投入使用。

目前,絕大部分省市已經按照要求設置了一定數量的方艙醫院,也為應對奧密克戎變異株引起的疫情做好了一定的床位儲備。近期,大家可以看到,各地應對疫情過程中,方艙醫院的啟用在吉林、上海都起到了非常重要的作用。

談及下一步的打算,郭燕紅說,我們要求各省做好疫情應對準備,特別是在方艙醫院的建設上要做到有備無患。我們主要是做了三方面工作要求:

第一,進一步要求各省以地級市為單位,按照平戰結合的原則,常規建設或者改造一定數量的方艙醫院,相關水、電、廁所、淋浴、通風這些基礎設施要提前做到布局改造到位。

第二,做好方艙醫院醫務人員和醫療設備的準備工作。要求按照一定的配比組建好醫療隊伍,同時做好救治和感染控制等方面的培訓。另外儲備好床位單元、醫用物資、醫療設備,同時鋪好醫療信息系統,一旦發生疫情能夠在24小時內將這些設備設施進入到已經備好的方艙醫院中,醫務人員以及相關設備也能夠投入到位。

第三,保障好方艙醫院的管理和運行,統籌各部門全力保障好方艙醫院的建設以及建設後的正常運行,確保在有需要時,能夠在一天內也就是24小時內轉化為方艙醫院投入使用,能夠很快收治病人,為實現應收盡收、應治盡治提供支撐。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門