京滬高鐵獨董:今年地方疫情對京滬高鐵運營影響歷年來最大

澎湃新聞記者 邵冰燕

受疫情影響,京滬高鐵已減停大部分列車,本線列車受影響更嚴重。

5月13日,京滬高速鐵路股份有限公司(京滬高鐵,601816.SH)以文字互動形式舉行2021年度業績說明會。京滬高鐵董事會秘書趙非在業績會上表示,公司今年一、二月份的經營情況好於去年同期,保持了增長,三月份受地方疫情嚴重影響,客流同比下降較大,但最終一季度仍然保持了盈利。

隨著今年3月下旬上海地區疫情防控形勢趨緊,京滬高鐵相應擔當列車旅客票價收入較同期減少。今年一季度京滬高鐵實現營收56.79億元,同比下降1.13%,歸母凈利潤2.2億元,同比下降31.57%。

此前,2020年業績大跌後,2021年京滬高鐵營收與凈利潤已呈恢復態勢。去年實現營收293.05億元,同比增長16.11%。歸母凈利潤為48.16億元,同比增長49.15%。

一位分析師告訴澎湃新聞記者,國內各地疫情散發給旅客高鐵出行造成持續性的衝擊,旅客乘車出行需求尚未完全恢復。

京滬高鐵獨立董事張星臣在業績會上表示,今年上海、北京疫情對京滬高鐵運營的影響是歷年來最大的。

「疫情對本線列車的影響程度更為嚴重。」趙非表示京滬高鐵無論本線還是跨線列車都受到了疫情的嚴重影響,按照疫情防控政策要求和客流情況減停了大部分列車。

據2021年年報顯示,目前京滬高鐵本線和跨線的比重大約是15:85。年報介紹,跨線列車指除本線列車外,經由本線運行的列車。本線列車指委託鐵路局在本線運行且始發終到的列車。

總會計師溫偉明在業績會上指出,在當前委託運輸模式下,相較於本線業務,跨線業務的毛利率和凈利率更高。

此前,京滬高鐵管理層曾介紹,京滬高鐵北京到上海的直達客流佔10%多一點,大量的客流還是京滬高鐵本線之內的交流以及沿線24個車站與其他線的交流。

一位分析師此前向澎湃新聞記者表示,「由於高速鐵路的客戶以短途旅程為主,山東、江蘇北部仍然具有一定的客流。此外,京滬高鐵在路網中的通道效應以及在東區地區運輸作用顯著。未來一旦疫情形勢好轉、限制解除,出行很快會恢復常態化。」

對於未來運力的恢復,趙非表示公司有充足的運力準備,一旦疫情形勢好轉,客流需求恢復時公司可以迅速安排運能運力。

京滬高鐵董事長劉洪潤在業績會上舉例表示,去年3月中旬疫情形勢好轉之後,京滬高鐵客流恢復速度顯著,在半個月的時間內就基本恢復正常,去年五一小長假還出現了京滬高鐵開通運營以來的客流高峰。

客運受疫情影響,京滬高鐵是否轉戰貨運?劉洪潤表示,公司目前主要業務還是旅客運輸,京滬高鐵在建設時是完全按照客運需求來設計和建造的。目前沒有貨運列車的安排。

據太平洋證券研報指出,疫情仍然是當前最主要的影響因素,京滬高鐵一季度的盈利是因為1-2月春運高峰。預計疫情在二季度後會逐步漸弱,社會必迎來恢復性出行。而公司當前控制成本,也是為全年業績高彈性做準備。

據浙商證券研報指出,對於短期運量,2022年一二季度長三角及首都疫情形勢仍有擾動,從中長期看,疫情後中長期待需求修復完成後,京滬高鐵運量仍有增長空間,長編組復興號投運,發車時刻織密,優化本線車跨線車結構提升車次配比效率三方面驅動運量增長。

此外,趙非在業績會表示,在疫情的影響下目前來看國家層面出台了一些紓困政策,公司也會積極向地方政府爭取各種政策支持。

截至5月13日收盤,京滬高鐵報4.5元,漲0.22%,年初至今跌6.83%。

責任編輯:是冬冬 圖片編輯:張同澤

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門