多味研創王付均:預製菜行業最缺食品工程師和高端廚師 大家更多靠經驗而非數據

  新浪科技訊 5月13日下午消息,由新浪財經出品、 新浪財經App及新浪科技聯合主辦的創投沙龍《財之道》2022年第六期正式上線,本期主題是《預製菜能否抓住8090后的胃》。

  沙龍上,多味研創總經理王付均提到,今天正是預製菜發展的時機,「我們的央廚在全國閑置率達到20%,每個工廠的產能是非常不飽和的。」

  但現在預製菜行業比較亂,這個行業缺乏兩種人才,就是食品工程師和高端廚師,但是大部分都是靠經驗,沒有人做數據。中國在這個行業里還有很長很長的路要走,包括資本,上游的農業產業。

  王付均指出,多味研創為此也投入了3000萬的基礎設備設施,搜集了3000多個風味的數據值,3萬道菜的標準值。「To B預製菜往To C走是有機會的,特別在味道還原方面,大家需要有一套中國風味的SaaS味道體系。」

  相對來說,C端目前太零散,其物流埠和研發埠還不能支撐企業深度去做。C端的SKU會非常多,要達到200多個,需要有To B的上游端去做整個產業的賦能。「To C 趣店 的模式比較好,每個區域都會建,趣店和舌尖工坊目前基本上是針對To C在做,我認為還有一段時間。 」(雪梅)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門