海外VC蜂擁、國內投資人熱議,Web3.0創業投資機會幾何?

21世紀經濟報道記者 申俊涵 北京報道 Web3.0正成為創投機構最希望搶佔的新風口。在海外市場,橋水基金、紅杉資本等知名投資機構大舉入場投資Web3.0,多支專註投資Web3.0領域的新基金也在今年紛紛成立。

比如3月7日,風險投資公司Griffin Gaming Partners宣布新基金成立,規模7.5億美元,該基金將投資遊戲內容、軟體基礎設施和社交平台以及與遊戲相關的Web3.0公司。

3月11日,風險投資公司Bessemer Venture Partners承諾從現有基金中投資2.5億美元,用於投資三個核心領域的Web3.0項目:消費者去中心化金融(DeFi)、基礎設施和其他「支持技術」。3月23日,a16z前合伙人Katie Haun領導的風投機構Haun Ventures宣布已籌集了15億美元資金,來支持 Web3.0的發展。

在國內市場,創投機構對Web3.0的關注也逐步升溫。「現在討論Web3.0就像1998年時討論互聯網一樣,它的興起是歷史發展的必然趨勢。」一位一線創投機構的合伙人對21世紀經濟報道說。

他表示,跟共享經濟、小程序、社區團購等過去出現的創業風口不同,Web3.0不是階段性某個行業的興起,而是長期一代生產關係的升級。他目前非常關注Web3.0領域,並且在全球範圍內參投了多家一線的Web3.0基金。

「Web2.0基礎設施的鋪墊,人工智慧、區塊鏈技術等的發展,共同帶來了Web3.0的興起。它是一場很大的社會化變革,這種變革會出現在經濟、文化等多個領域。」馳星創投創始管理合伙人郭浩然對21世紀經濟報道表示。

郭浩然透露,馳星創投計劃在今年下半年在海外募集Web3.0基金,以便在全球範圍內系統化投資及孵化Web3.0創新公司。另外,21世紀經濟報道記者注意到,國內投資機構如華映資本等也正在長期跟蹤Web3.0的最新進展和投資機會,並計劃在2022年開始對Web3.0相關領域開展投資布局。

相比以往的Web1.0、Web2.0,Web3.0時代將帶來哪些創新?海內外風投機構空前關注背後,意味著怎樣的投資機會,又需要注意哪些風險?

Web3.0行業爆髮式增長,紅杉、a16z等跑步入場

從Web1.0到Web2.0、Web3.0的不斷演變,是互聯網形態的逐漸進化。具體來說,2004年以前可以看做是Web1.0時代,當時的互聯網是「只讀」的互聯網,代表性企業包括雅虎、新浪、搜狐等門戶網站。但隨著用戶越來越多,Web1.0的瓶頸也愈發明顯,用戶無法與頁面的內容進行良好的交互。

由此Web2.0應運而生,在2004年至今的Web2.0時代,不再完全由門戶網站決定內容的生產和展示,各大互聯網平台產生了大量PGC、UGC內容。用戶能夠跟網路產生交互,這個階段的互聯網可以稱之為「交互」互聯網,代表性企業包括Google、 Facebook、BAT等諸多平台型互聯網企業。

近年來,當Web2.0發展日趨完善,同樣也出現了新的瓶頸。從平台角度來說,互聯網應用變得越來越封閉和壟斷,權力過於集中。從用戶角度來說,用戶的大量數據被互聯網平台把控,隱私泄露問題頻繁出現。

Web3.0的出現打破了Web2.0的局限性,其概念的提出可以追溯到2014年,乙太網聯合創始人、Polkadot創始人Gavin Wood,在博客《Insights into a Modern World》中首次明確提出Web3.0:信息將由用戶自己發布、 保管、不可追溯且永遠不會泄露,用戶的任何行為將不需要任何中間機構來幫助傳遞,用戶不再需要在不同中心化平台創建多重身份,而是有一個去中心化的通用數字身份體系。

在Gavin Wood最早提出Web3.0概念時,並沒有在業內引起普遍共識。近年來,由於區塊鏈、邊緣計算、AI等底層技術的不斷成熟,加密數字貨幣的體量不斷增大,以及NFT、元宇宙概念的普及等因素,Web3.0行業規模呈現出爆髮式增長,鏈游、DAO、DEFI、NFT、socialfi等諸多細分賽道都充滿投資機會。

由此,諸多海外VC機構聞風而動,多支專註投資Web3.0領域的新基金紛紛成立。在這場對Web3.0領域的攻城略地中,最讓惹人矚目的當屬知名機構紅杉資本。去年,它曾打破VC界傳統的10年周期制度,成立常青基金激進轉型,這讓其在所看好領域的投資獲得更高的靈活度。

如今,紅杉資本正為Web3.0和加密貨幣的投資備足彈藥。2月18日,紅杉資本宣布推出一支專註于加密貨幣的投資基金,資金規模在5億至6億美元之間。這支加密基金將主要投資加密項目,包括已經在加密交易所上市和尚未上市的代幣。

據不完全統計,在今年1月到4月,紅杉資本正以每周一家的投資速度,共投資了17家Web3.0公司。例如在今年3月7日,紅杉資本參与了Web3.0應用程序擴展和隱私系統Espresso Systems的3200萬美元融資。3月9日,Web3.0基礎設施公司、電子協議簽署平台EthSign完成1200萬美元種子輪融資,由Sequoia Capital India(紅杉資本印度)和Mirana Ventures領投。

另外,投資過Facebook、Twitter等明星企業的風投機構a16z,也是Web3.0領域最篤定的投資者。據了解,a16z成功投資了Coinbase、OpenSea等區塊鏈頭部項目。其管理著總計192億美元資金,其中圍繞Web3.0領域的基金推出過3期,總額30億美元。基金所針對投資方向包括:加密支付方式、加密價值存儲、DeFi(去中心化金融)、去中心化內容平台、高性能可編程的區塊鏈。

國內投資人密切關注Web3.0,呼籲創業者具備全球化視角

相比海外VC對Web3.0投資的如火如荼,國內創投機構對Web3.0表現出強烈的關注和興趣,但出手投資的尚在少數。一位長期關注Web3.0領域的投資人對21世紀經濟報道分析稱,這背後原因主要在於,首先,在國內市場,Web3.0領域在監管合規方面仍存在較大的未知性。

第二,Web3.0項目更多還是需要用美元或者加密貨幣去投資,人民幣基金很難參与其中,這也過濾掉了很多機構。同時,對Web3.0的投資需要機構有更高的風險容忍度,並且精通股票市場、加密交易所市場等多種退出方式,對傳統VC在投資決策上形成了一定的挑戰。

第三,由於Web3.0是當下的風口,行業裡頭部項目估值很高。同時行業也魚龍混雜,一些創業者懷有不同目的入場,甚至存在團隊跑路和作惡的風險,需要投資機構花更多時間進行甄別。

「國內的Web3.0投資還在佈道的階段,炒概念、看熱鬧的很多。國內是否會出現合法合規的類似以太坊的『Web3.0』生態,以什麼方式出現?傳統產業如何圍繞『產業鏈數據化』進行價值升級?很多投資人在這些方面想得不夠透徹。」郭浩然說。

據了解,馳星創投成立於2016年,由元禾母基金及思必馳等聯合發起,專註于投資人工智慧行業早期項目。「我們長期關注人工智慧和數據,積累的行業認知跟全球保持同步。Web3.0構建在數據價值化以及人工智慧技術應用的基礎上,近兩年我們非常關注該領域的項目。」郭浩然說。

據了解,近兩年,馳星創投天使投資了多家Web3.0領域相關的初創項目,包括數字人公司FACEGOOD (量子動力)、數字服裝公司心咚科技等。郭浩然透露,FACEGOOD與心咚科技後續都拿到了國內或國外知名機構的投資。

郭浩然表示,團隊目前的投資策略是,在國內市場,馳星創投將繼續在人工智慧和數據領域進行投資,並尋求與Web3.0發展的協同性。在海外市場,馳星創投計劃全球範圍內系統化投資孵化Web3.0創新公司。

「Web2.0創業是技術導向,需要創業者懂互聯網技術、有產品思想,有流量思維。Web3.0創業是基於價值化的社會改造,創業者不僅要有通過數據價值化打破傳統規則顛覆性創新的信念,同時能力要求也更加多元化,法律規則意識、社會理論知識、網路組織領導能力等。」談及Web3.0創業對創業者帶來的新要求,郭浩然說。同時,Web3.0創業一定是全球化的,需要創業者一開始就具備全球化視角的創新思維。

(作者:申俊涵 編輯:林坤)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門