嚴打涉養老詐騙違法犯罪,四川公安發佈重要提醒

封面新聞記者 鍾曉璐 實習生 鍾坤靚

5月13日,四川省公安廳召開「5.15」打擊和防範經濟犯罪宣傳日活動新聞通氣會,會上通報了近期開展的涉養老詐騙違法犯罪集中專項打擊情況。

據介紹,四川公安全力以案促治以打促防,堅決維護老年人合法權益。目前,四川公安已部署開展涉養老詐騙違法犯罪集中專項打擊,已立涉養老領域經濟犯罪案件47起,抓獲犯罪嫌疑人315名,涉案金額48億余元,挽損金額6億余元。

在此,四川公安呼籲老年人在投資理財中要把握「四看三思等一等」,不要盲目相信專家推薦、熟人介紹、造勢宣傳,拒絕高利誘惑,遠離非法集資,謹防上當受騙。

四川公安涉養老詐騙溫馨提示

「四看」

一看融資合法性。看是否取得企業營業執照,是否取得相關金融牌照或經金融管理部門批准;

二看宣傳內容。看宣傳中是否含有或暗示「有擔保、無風險、高收益、穩賺不賠」等內容;

三看經營模式。有沒有實體項目,項目真實性、資金的投向去向,獲取利潤的方式等;

四看參與集資主體。看是否主要面向老年人等特定群體。

「三思」

一思自己是否真正了解該產品及市場行情;

二思項目及企業盈利是否符合市場規律;

三思自身經濟實力是否具備抗風險能力。

「等一等」

遇到相關投資理財類的宣傳,一定要避免頭腦發熱,先多徵求家人和專業人士的意見,多向相關部門的諮詢信息,拖延一些時間再決定。

(圖片由四川省公安廳提供)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門