警惕境外「高薪」誘惑!4人謊稱出國就醫,結果被成都邊檢攔下

封面新聞記者 鍾曉璐 實習生 鍾坤靚

近日,成都出入境邊防檢查站連續查獲2起4名謊稱出境就醫,企圖經澳門、香 港中轉前往第三國非法務工人員。

5月10日,中國內地旅客孫某、孫某某持往來港澳通行證及有效旅遊簽注準備乘坐NX197(成都—澳門)航班出境。剛進入候檢通道,執勤民警就發現二人神色慌張,遞交證件時更是眼神閃躲,不敢直視民警,顯得非常緊張。

孫某和孫某某的異常舉動引起了民警的警覺。在回答民警詢問時,二人語氣生硬,很不耐煩,始終不肯正面回答問題,反覆強調要去澳門看病,卻始終無法提供相關證明,民警遂將情況報告給隊領導做進一步核查。

經查,孫某、孫某某二人系兄弟,前段時間在網上找工作時,刷到了據稱「無學歷、工作經歷要求」、「包食宿」、「月薪2萬起」的招聘影片。受高薪誘惑,二人遂在網上與「中介」取得聯繫,在「中介」指導下編造了出境就醫事由企圖矇混出境前往東南亞某國非法務工。

5月11日,該站民警在執行成都至香 港的HX453次和CX987次航班出境邊防檢查任務時,再次查獲2名編造出境事由、企圖借道香 港前往東南亞非法務工人員。旅客李某某、朱某接受邊防檢查時,均聲稱出境前往東南亞某國就醫,且主動出具醫院診斷證明材料。經民警詢問,李某某和朱某交待,二人上網時通過某即時聊天軟體認識了某境外非法中介人員,該「中介」人員主動邀請他們到境外「賺大錢」,並主動提供「幫助」,指導其編造虛假事由以實現欺騙邊檢矇混出境的目的。

經過成都邊檢站民警耐心勸導,4人均意識到自己被非法中介「高薪」誘騙,表示為了個人安全和家庭幸福,將擦亮眼睛,避免再次上當受騙。

成都邊檢提醒廣大出入境人員,當前全球疫情仍處於大流行階段,倡導內地居民非必要非緊急不出境,出國務工也要選擇正規、合法勞務中介,切勿受非法中介蠱惑矇騙,非法出境或在境外從事非法活動,不僅威脅個人生命財產安全,還將觸犯國家相關法律法規。

(圖片由成都邊檢提供)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門