回答上千問題贏得企業入駐 四川內江經開區到位外資創新高

封面新聞記者 黃曉慶

5月11日,國家級經濟技術開發區內江經開區,在兩名項目首席服務官的協助下,紅牛飲料(四川)生產基地項目施工前準備工作正在有序推進。該項目是經開區乃至內江市近年來吸引外資直接投資的一個重量級項目。

今年以來,內江經開區圍繞內江市第八次黨代會擘畫的藍圖和加快建設成渝發展主軸中心城市的宏偉目標,始終將對外開放和招商引資作為產業強區的「一號工程」來抓,攻堅談判招項目、高位推進促建設、優化環境解難題,通過一系列工作推動到位外資創新高,實現一次性FDI(外國直接投資)到位資金4313萬美元。

從大名單到小名單 經過層層篩選脫穎而出

說起與紅牛飲料創始公司泰國天絲集團的「牽手」,內江經開區經合局局長李稷打開了話匣子。

了解到泰國天絲集團將擴大在華業務投資,於是,在2021年中外知名企業四川行中,內江經開區主動對接企業。對方委託了一個全球知名專業服務機構對意向城市進行考察評估,從大名單到小名單,再到兩個城市間的比拼,中間的艱辛可想而知。

李稷回憶說:「我們不厭其煩地回答了上千個問題,對企業的訴求、人力資源、交通區位、營商環境、要素保障等等,一一耐心解答,最終通過了綜合評估。」

2021年12月23日,雙方簽訂了協議。2022年1月,泰國天絲集團在內江註冊了項目公司,1月底註冊資金4313萬美元到賬。3月29日,舉行了項目開工儀式,總投資20億元,將新建5條紅牛飲料生產線以及配套易拉罐包裝生產線,設計年產能14.4億罐。

想企業之所想 項目首席服務官全程護航

在促進泰國天絲集團項目落地過程中,內江經開區不僅統籌解決土地、供氣、用水、用電等要素保障,還為這一項目專門配置兩名首席服務官。首席服務官快跑、代跑、上門跑,為企業提供全流程、「保姆式」服務,推動項目早日竣工、快速投產。

項目首席服務官工作內容包括哪些? 內江經開區項目推進中心主任夏強軍介紹說,除了協助做好工商註冊、稅務登記、證照辦理等項目落地常規流程,服務官還要想企業之所想,幫助企業節約時間和成本。例如協助企業高管租賃公寓,解決後顧之憂。在企業做項目規劃、設計、環評、安評、水保等過程中,一方面聯繫相關部門,另一方面在企業確定承辦公司後,幫忙議價。

「服務官24小時開機,有問題隨時聯繫。」夏強軍強調,每周一,中心都會定期召開工作會,及時匯總問題,儘可能快速高效解決。

優化存量擴大增量 三大舉措激發外資企業發展動力

李稷表示,下一步該區將在優化存量、擴大增量上下功夫,增加現有外資企業投資,招引新的外資企業入駐。具體來說,將採取三大舉措。

「大走訪」摸清家底,助企紓困促進健康發展。建立全區外資企業清單,積極抓好11戶外資企業年報報送和審核,按照「一對一」聯繫服務機制,深入走訪了解外資企業生產經營現狀,收集疫情下企業遇到的新困難和訴求,回應企業合理關切,主動橫向縱向聯繫協調解決實際問題。

「大宣傳」落實政策,激發外資企業到資潛力。通過走訪調研、座談推介、線上轉發等多種形式對《內江市鼓勵外商投資支持辦法》進行宣傳,進一步激發外資企業到資動力。根據省市安排,積極組織重點外資企業申報省級招商引資重大項目激勵獎補資金。

「大招引」對接項目,多種招商方式提高外資儲備。建立外資項目招引工作機制,成立內江經開區外資項目招引攻堅行動工作專班,篩選部分符合產業要求的未在川設立獨立法人的境外世界500強企業作為攻堅目標,通過以商招商、駐外招商和委託招商等多種方式主動對接,宣傳推介內江外商投資環境,促進目標企業蒞內考察對接。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門