央行公佈一季度拒收現金處罰情況:7家拒收現金單位被罰,涉人保財險、平安人壽、長安責任保險公司等

  21世紀經濟報導記者 家俊輝 廣州報導 自年初出現銀行「停辦現金業務」的現象後,金融監管部門進一步加強整治拒收現金工作。

  5月13日,央行公佈的2022年第一季度拒收人民幣現金處罰情況顯示,今年一季度,央行依法對7家拒收現金的單位及相關責任人作出經濟處罰,處罰金額從2000元至4萬元人民幣不等。被處罰的單位包括便民服務中心等公共服務機構以及停車場、保險公司、醫療機構等。

  具體而言,克拉瑪依市克拉瑪依區天山路街道社區衛生服務中心因拒絕公眾使用現金支付疫苗接種費遭到監管警告,並處2000元罰款;負有直接責任的管理人員及直接責任人員分別給予警告,並各處500元罰款。

  中國人民財產保險股份有限公司孝昌支公司因拒絕公眾使用現金支付保費遭到監管警告,並處9000元罰款;對直接責任人給予警告,並處900元罰款。

  中國平安人壽保險股份有限公司寧鄉支公司因拒絕公眾使用現金購買保險遭到監管警告,並處1萬元罰 款;對負有直接責任的單位負責 人處1000元罰款。

  長安責任保險股份有限公司沭陽支公司因拒絕公眾使用現金購買車險遭到監管警告,並處4萬元罰款;對負有直接責任的管理人員給予警告,並處2000元罰款。

  泰興市曲霞鎮綜合服務中心因拒收公眾使用現金繳納養老保險,遭到監管警告,並處1萬元罰款;對直接責任人員給予警告,並處1000元罰款。

  上海萬科物業服務有限公司南通分公司因拒絕公眾使用現金支付停車費遭到監管警告,並處5000元罰款;對負有直接責任的管理人員給予警告,並處500元罰款。

  四川省廣元市旺蒼縣東河鎮中心衛生院因拒絕公眾使用現金支付核酸檢測費遭到監管警告,並處2000元罰款。

  在此次公示中,央行表示,其嚴格貫徹落實國務院要求,堅持宣傳引導與嚴肅懲治相結合,持續推進整治拒收人民幣現金工作。對核實為拒收人民幣現金的,人民銀行依法處罰並予以曝光,切實保護消費者的合法權益,維護人民幣法定地位。社會公眾遇到拒收現金行為,可依據《中國人民銀行公告》(2020年第18號),依法維權。廣大經營主體應強化法治觀念、維護人民幣法定地位,誠信經營、尊重公眾支付選擇權,提升服務、共同打造現金和諧流通環境。

  據央行介紹,2021年全國共核實拒收現金行為212起,對影響較小的違規行為進行批評教育,對影響較大的87起給予行政處罰,處罰數量占拒收現金數量比率為41%。

  值得一提的是,今年初,央行、銀保監會聯合召開銀行業金融機構人民幣現金服務工作座談會。會議認為,人民幣現金是國家法定貨幣,現金服務是最基礎、最根本的金融服務,現金投放收儲是銀行業金融機構最基本的業務,在滿足人民群眾生產生活需要、服務實體經濟、維護貨幣金融體系穩定等方面發揮著重要作用。

  數據顯示,截至2021年末,中國流通中現金(M0)為9.08萬億元,同比增長7.7%,繼續保持穩定增長勢頭,全年現金凈投放6510億元,現金需求依然旺盛。

  會議指出,當前人民幣現金服務總體情況是好的,但也存在一些值得關注的問題。社會上拒收現金現象仍有發生,個別銀行機構辦理現金業務意願有所下降甚至出現停辦現金業務的情形,流通中人民幣整潔度、小面額人民幣服務等仍有較大提升空間。對這些新情況、新問題、新苗頭要高度重視,嚴肅對待,妥善解決。

  會議要求,銀行業金融機構要切實提高政治站位,從思想上樹牢人民意識、宗旨意識、服務意識,始終堅持以人民為中心的發展思想,緊貼人民群眾在金融服務方面的需求,統籌經濟利益和社會責任,充分認識做好人民幣現金服務的重要性,不斷提升現金服務能力和水平。紮實做好人民幣現金存取業務,凡設有實體網點的商業銀行、農信社等機構必須辦理人民幣現金存取業務。不斷強化現金服務合規管理,持續提升流通中的現金整潔度,紮實推進小面額人民幣兌換工作,共同建設整治拒收人民幣現金長效機制,推動人民幣現金服務再上新台階。

  據了解,金融管理部門將繼續研究相關情況,下一步有可能採取立法或行政措施,要求、鼓勵銀行繼續為社區、社會提供現金結算服務,履行社會責任。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門