藍海銀行踐行社會責任 提升金融消費權益保護質效

  加強金融消費者權益保護,是商業銀行踐行金融為民,防範和化解金融風險、履行社會責任的重要內容。近年來,藍海銀行深入貫徹落實監管要求,高度重視消費者權益保護工作,持續完善全流程消保管理體系,推動消保工作數字化轉型,不斷提升金融服務質量和消保工作水平,切實履行好金融企業的責任擔當。

  自成立以來,藍海銀行秉承「科技金融、普惠大眾」使命,始終將用戶服務體驗放在首位,將金融消費者權益保護納入經營發展戰略、公司治理和企業文化等領域,堅持業務發展與消費者權益保護協調共進,提升消費者的滿意度,增強千萬客戶的獲得感。

  為更好地將消費者權益保護落到實處,藍海銀行從頂層框架入手,將消費者權益保護相關職責納入董事會發展戰略委員會工作規則中,成立消費者權益保護領導小組,負責組織、指導、管理和協調全行的消費者權益保護工作。與此同時,成立獨立的消保管理部門,牽頭開展消費者權益保護工作,保障消保工作的獨立性、專業性和權威性。

  立足於建立健全消費者權益保護體制機制,藍海銀行按照監管部門對消費者權益保護工作總體要求,遵循依法合規、內部自律原則,對消保制度體系進行全面梳理,涵蓋考核評價、消保審查、投訴處理、個人信息保護、內部監督和責任追究等管理機制,確保各項機制高效運轉。

  值得一提的是,在具體工作中,藍海銀行堅持全流程陪伴理念,堅持不懈地抓消費者權益保護的全流程管控。在事前協調方面,前置金融產品和服務審查程序,持續推進跨業務、跨層級、跨部門的協同,在產品和服務設計開發環節,有效過濾篩查流程、制度等方面的不足,識別相關隱患;在事中管控方面,分類制定各場景處置預案,將隱患化解在萌芽狀態,在簽約環節上線「重要提示」、「強制閱讀」功能等向客戶進行提醒,切實履行告知義務;在事後監督方面,持續加強對客戶集中反映問題的監測分析,深入剖析問題產生的根源,並採取有針對性的措施,補齊缺點,堵塞漏洞。

  另外,為進一步提升金融消費者的自我保護意識和風險意識,藍海銀行持續組織開展「消費者權益日金融知識宣傳」、「普及金融知識進萬家」、「金融知識萬里行」、「金融知識普及月」等系列活動,強化金融知識宣傳、普及教育以及銀行業消費者權益保護教育,建立金融知識宣傳長效機制,不斷擴展金融知識宣傳教育渠道和覆蓋面,提升金融消費者的金融素養、維權意識和維權能力。

  藍海銀行將持之以恆堅守「以人民為中心」的指導思想,不斷提升自身業務能力,暢通溝通渠道,為大眾提供更優質的金融服務。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門