檢測人員能否滿足建立步行15分鐘核酸「採樣圈」?國家衛健委回應

封面新聞記者 邵萌

5月13日,國務院聯防聯控機制舉行新聞發佈會,介紹分秒必爭、抓實抓細疫情防控有關情況。國家衛生健康委醫政醫管局監察專員郭燕紅表示,在大城市建立步行15分鐘核酸「採樣圈」,一方面有利於公眾就近就便接受核酸檢測的服務,同時更有利於感染者的早期發現,來提高檢測預警的靈敏度,早期發現疫情,有利於疫情的及時控制。

「目前,杭州、深圳等城市正積極開展這項工作,取得了一些成效。」郭燕紅說。

國家衛生健康委醫政醫管局監察專員郭燕紅。封面新聞記者邵萌 攝影

郭燕紅表示,經過兩年多積極建設,中國核酸檢測能力取得長足進步。截至目前,全國有1.3萬家醫療衛生機構可開展核酸檢測,擁有15.3萬專業技術人員從事核酸檢測技術工作。現在每天核酸檢測能力已達單管每日5700萬管。

採樣點增多後,核酸檢測人員能否滿足需求?郭燕紅表示,一方面檢測技術人員通過這兩年的培訓有一定儲備,另一方面要布局這麼多的核酸檢測點,就需要進一步擴大核酸檢測的採樣人員隊伍。目前各地在積極探索,鼓勵具有衛生專業背景的人員經當地衛生健康行政部門培訓參加核酸採樣工作,不僅是現有的醫師和護士。此外,核酸採樣現場還有一部分人員,主要負責信息錄入、秩序維護,還有給老百姓進行答疑解惑、服務保障工作,這部分人可由一般工作人員和志願者擔任。

5月13日國務院聯防聯控機制新聞發佈會現場。封面新聞記者邵萌 攝影

郭燕紅指出,為保障檢測效率和質量,一方面不斷加大信息化支撐力度,提高整體信息傳遞效率。目前,核酸檢測時間已大大縮短,效率也在不斷提升。另一方面核酸檢測質量,除常態化開展室內的質評工作以外,國家衛健委還組織國家的臨檢中心及各省臨檢中心對檢測機構進行室間質評,目前對超過3.5萬家次的實驗室進行了室間質評,合格率達99.7%,來更好地保證核酸檢測質量。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門