匯率升值11%!盧布成為今年全球表現最佳貨幣,美媒酸了……

美國彭博社12日報導稱,俄Rose央行實施的資本管制措施已使盧布成為今年全球表現最佳的貨幣。不過該報導有些酸溜溜地稱,能從盧布這波漲勢中獲利的人並不多。

報導稱,莫斯科交易所11日在俄「衛國戰爭勝利日」兩天公共假期結束後重新開市,盧布兌美元匯率繼續上漲。自今年年初以來,盧布兌美元匯率上升超過11%,超過巴西雷亞爾9%的漲幅,成為彭博社追蹤的31種主要貨幣當中漲幅最大的一個。盧布離岸匯率上升幅度更大,約為12%。

俄Rose盧布 圖源:視覺中國

彭博社認為,盧布上漲的原因是,在西方實施制裁之後,俄Rose採取了一系列措施來穩定盧布。除了實施資本管制外,俄Rose還要求外國買家用盧布支付俄天然氣的購買費用。

報導稱,儘管許多國家和地區盧布兌換業務已經停止,但俄Rose貨幣在俄烏衝突期間表現如此出色,在國際上引人注目。不過,其他近期採取此類措施的國家並沒有取得同樣的結果。近些年,土耳其和阿根廷曾嘗試過類似措施,結果里拉和比索的匯率卻跌至歷史新低,並沒有回升。

另據塔斯社報導,當地時間12日,俄Rose總統普京表示,盧布匯率今年的走勢在全球貨幣中堪稱表現最佳。普京在俄政府經濟會議上說:「在外貿順差創紀錄的背景下,中國貨幣匯率也在走強。今年盧布匯率走勢大概是全球所有貨幣中表現最好的。」他表示,俄國內通貨膨脹已經明顯放緩,物價周漲幅已降至0.1%,接近俄央行制定的通脹目標。普京強調,俄Rose有能力應對西方制裁帶來的挑戰。

(編輯:ZLQ)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門