上交所:推動市場主體進行境外融資和市場建設

  日前,上海證券交易所與哈薩克阿斯塔納國際金融中心(AIFC)、阿斯塔納國際交易所(AIX)共同舉辦「上交所國際合作論壇——哈薩克新機遇」線上推介活動,向近40家市場主體的70餘位代表介紹哈薩克市場最新情況和業務機遇。上交所將依託上交所國際合作論壇,組織更多活動,進一步推動市場主體深入了解「一帶一路」沿線重點國家發展現狀及業務機遇,充分利用境外股權合作項目,推動市場主體進行境外融資和市場建設,務實服務「一帶一路」高質量發展。

  上交所表示,哈薩克是中央首次提出建設「絲綢之路經濟帶」之地。近年來,中哈兩國關係不斷邁上新台階,雙方經貿往來緊密。今年是中哈兩國建交30周年。上交所對中哈兩國資本市場合作充滿信心。此次活動旨在務實深化中哈合作,為兩國資本市場搭建溝通和交流橋樑。上交所積極支持AIFC和AIX發展建設,希望能持續發揮利用上交所的海外資源優勢,為中資企業「走出去」提供融資服務平台,為中資企業和金融機構進一步在外開拓業務提供便利。

  AIFC管理局表示,雖然2022年第一季度國際地緣政治發生變化,但當前哈薩克形勢穩定,AIFC運行良好。新形勢下,哈薩克及AIFC面臨新的挑戰和機遇。AIFC高度重視中國市場,將與各相關方一同推動發揮「一帶一路」倡議在哈薩克和中亞地區的重大潛力,吸引外國投資,服務建設「新哈薩克」。

  據悉,AIFC是上交所在中亞地區的重要合作夥伴。2017年上交所與AIFC達成合作並入股AIX。目前,AIX已形成完備的基礎設施和市場規則體系,具備為中方主體提供高質量投融資服務的條件。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門