5.15問問投資人丨公募投資者保護洞察:天弘基金踐行賣方有責、雙方共負

今年以來,資本市場震蕩調整,基金也出現較大回撤。

數據顯示,截至去年年末,公募基金規模已經突破25萬億,這背後更有無數個新增投資者的支撐。然而,在遭遇市場調整時,基金投資者也難免出現焦慮。

如何看待基金投資?

事實上,「授人以魚不如授人以漁」,一直以來,基金公司都針對投資者教育和陪伴工作做了諸多實踐。

「基金公司是資管行業的重要組成部分,基金公司與投資者的關係是信託關係——受人之託,代人理財。基金投資是一件『賣方有責,買方自負』的事,但天弘基金秉持『賣方有責,雙方共負』的價值觀,通過不斷的投資工具、投資產品創新,長期自購和持續的投資者教育,和投資者始終站在一起。目前,天弘基金投資者教育基地已經上線。」天弘基金有關人士告訴21世紀經濟報導記者。

一直以來,如何解決「基金賺錢,基民不賺錢」的難題是整個公募行業的痛點,而幫助投資者理解和認識風險,並學會評價自身風險承受能力,同時引導投資者樹立正確的理財觀念,理性看待市場波動,理性投資,亦是解決行業難題的關鍵一步。

「天弘基金在投資者教育活動上亦投入頗多,從推出餘額寶之後,億萬個人投資者就是天弘基金服務的重主要客戶。天弘基金每年投入的投資者教育與保護費用超過150萬元,各項傳播活動覆蓋的人群已經超過3000萬個人投資者。」天弘基金有關人士表示。

譬如,天弘基金目前持續開展學生群體的財商教育,幫助大學生樹立合理的消費觀與理財觀,已經進入了20餘所高校開展宣講活動;此外還與支付寶、招商銀行等合作夥伴開發了一系列定投工具與資產配置服務,幫助投資者更加清晰的認清自己的風險偏好與理財目標。其中與支付寶合作的「目標投」,目前已經有累計百萬用戶在使用。

值得一提的是,在今年的震蕩行情下,基金公司陸續啟動的自購,亦給市場投資者帶來了一定信心。

按照Wind數據,今年以來截至5月11日,已經有67家基金公司自購超過20億旗下基金產品。

就天弘基金而言,今年3月,天弘基金運用固有資金1億元申購旗下4隻主動權益基金,並承諾持有時間不少於1年。

天弘基金數據顯示,截至目前,天弘基金合計持有的旗下公募基金產品總金額超28億元,涉及65隻產品,均為非貨幣公募基金。其中權益類基金合計超13億元,包括10.7億元主動權益類基金及2.3億權益指數基金。

「自購基於對中國資本市場長期健康穩定發展的堅定信心,並與廣大基金份額持有人同行。」天弘基金表示。

事實上,基於信託責任的制度化安排,公募基金亦是資管行業中投資者權益保護最充分、市場最規範的行業之一。尤其在是在監管部門完善的投資者保護體系之下,公募基金亦將發揮更大的作用。

(作者:姜詩薔 編輯:李新江)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門